Weblog喫茶 モンブラン

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清水港のマグロとイカを、静岡のおろしたて生わさびで(動画つき)

2008-02-25 23:45:11 | おいしいもの

モンブランへご来店の皆様、こんばんは。
昨日のサザエのつぼ焼き動画は、お楽しみいただけましたでしょうか。

今日は男3人の静岡・日帰りバス旅行の、もうひとつのおみやげをご紹介します。
それは、静岡県のわさびの里・有東木(うとうぎ)名産のわさび。



ここは、わさび栽培発祥の地なんだそうですよ。
70数戸の小さな村ですが、きれいな清流と澄んだ山の空気のもとに山葵田(わさびだ)が広がり、人々が親切な、とてもよいところだったそうです。

新鮮なわさびを手に入れて、次に向かったのは清水港。
ここでぱぴりお、マグロと真イカのお刺身を買い、おみやげにしてくれました。
トップ画像のお刺身は、ぱぴりおが切ってくれました。ダイナミックですね。

そしてお待ちかね、その場でわさびをおろします。
家でこんなふうに、わさびをおろして食べるのは初めてなのでワクワク。
けいけいが、やや慣れない手つきながらわさびをすっている動画です(5秒)。
バックでおとーさんにいろいろしゃべっているのはしゅんしゅんです。




今おろしたばかりのわさびで、さっそくお刺身をいただきました。
おろしたてはほとんど辛くないんですが、だんだん辛くなってきます。
3分後が一番辛いのだとか。確かにそんな感じです。

何より香りが爽やかで素晴らしいですね。
おいしいお刺身と、良いわさびに炊きたてご飯・・・いやもう、何も言うことはありません。
特にイカ刺しの味が引き立ちます。
久しぶりにおいしいイカ刺しをいただきました。(^^)

うちもそうでしたが、ほとんどのおうちでは、わさびというとチューブ入りのやつをお使いだと思います。
もしよかったら、よいお刺身が手に入った時には、思い切って本物のわさびも買って添えてみてください。
きっと、和食の素晴らしさを再認識できますよ。