モンブランへご来店の皆様、こんばんは。
夫・ぱぴりおの実家は、島根県で兼業農家をしていました。
お米も野菜も果物もいろいろ作っていて、農作業は大変だったでしょうが、いつもおいしいお米や野菜が食べられたと、ぱぴりおは話してくれます。
今では義父も亡くなり、義母は自分たちで食べる程度の畑仕事だけに縮小しましたが、折々のおいしい野菜をこちらにも産地直送してくれるので、とても嬉しいです。(^^)
ずっと、両親の農作業を見て育ったぱぴりお。
仕事は東京で会社勤めをしていますが、やっぱり自分の原風景は「農業」にあるようです。
何か食べるものを育てて、収穫することに大きな喜びを感じるんですね。
「貸し農園」みたいなものも郊外にはありますが、そこまでは手間も時間もかけられないので、今まで何回か、ぱぴりおはマンションのベランダで、プランターで野菜を育てようとチャレンジしてきました。
でも、以前住んでいたマンションではベランダが暑すぎたり、私が病気で毎日世話をするのを忘れてしまったりで、収穫までこぎつけたことはほとんどありません。
それでもやっぱり、野菜を育ててみたかったぱぴりお。
先日ハエトリソウを買った時に、バジルとパセリの他に、ナスとキュウリの苗を買いました。
今年は私もマジメに?水やりを忘れなかったせいか、ナスもキュウリも(時々しおれつつも)すくすく育ち、結構大きな実がついてきています。
今朝、水をやろうとベランダに出てみると、なんとうちのナスちゃんにセミがとまっているではありませんか!
あわてて出勤前のぱぴりおを呼んで、写真を撮ってもらいました。
まだ羽化して日の浅そうなセミでしたよ。
キュウリも結構大きくなって、あと何日かで収穫できそうです。
しかし、ナス1個、キュウリ1本。
どうやって収穫の喜びを堪能したらよろしいでしょうか・・・。