モンブランへご来店の皆様、こんばんは。
先日、ロスアンゼルスへ旅行に行ったぱぴりお軍曹。
向こうで特に日本食が恋しくなることはなかったようですが、帰宅して最初の夕食におみそ汁や玉子焼きを出してあげると、大変喜んでいました。
長期の海外旅行に梅干とマイ醤油を持っていく、というのは時々聞く話です。
というわけで今日は、抜群においしい梅干をご紹介。
でも、低塩なので旅先へ持っていくのはちょっと無理でしょうが・・・。
「梅林堂」の低塩梅干「梅心」です。
私は知らなかったのですが、何でも芸能人にごひいきの方が多いそうで、とんねるずの番組のフード対決コーナー?で取り上げられたことがあるのだそうですね。
デパ地下で見つけて試しに買ってみたら、あまりのおいしさにリピーターになってしまいました。
紀州・南高梅の大粒を丁寧に漬け込んだ、塩分7%の低塩梅干。
梅干はしょっぱいのが好き、という方にはもしかしたら物足りないかもですが、
まろやかな梅の香りをふんだんに楽しみつつ、炊きたてごはんをがんがん食べたい!という方にはオススメしますよー。
結構お値段が張るので、うちでは一番小さいパックしか買わないのですが、それだと11粒くらいで1050円。高いですね・・・。(^^;
たくさん入っているお徳用パックもあるのですが、梅干に2000円とか一度に払うのは、ちと勇気がいります。
しかし、これが半個もあれば、ごはん2杯はいけるのでは。
おいしいものをかぎわける天才のしゅんけい、この梅干も出すと毎回大喜びなのですが、1回にリリースできるのは1個までと決めているので、二人で半分こしてワシワシとごはんをかきこんでいます。
滑らかな薄皮の中に、柔らかい実が入っていて、酸味の中にもほんのりと甘さがあり、まさにごはんのために作られた最強のアイテムといえましょう。
おいしい梅干を探している方、よろしければ一度お試しください。
楽天などでもおとりよせができますよ。
ブログ用にアップの写真を撮っていると、パブロフの犬の気持ちがよーくわかった私でした。