Weblog喫茶 モンブラン

日常のあれこれをのんびり綴っています

スモーク生ベーコン&エビス・ザ・ホップの至福

2007-07-16 23:57:55 | おいしいもの

モンブランへご来店の皆様、こんばんは。
台風だ、地震だと大変な3連休でしたが、いかがお過ごしでしたでしょうか。

幸い、関東は台風の直撃をまぬがれて、今日は曇りの一日でした。

この休みに、1日目はコルトン・シャルルマーニュ、2日目はI.W.ハーパー101プルーフを楽しんだぱぴりお。(私は2日目は飲みませんでした)
今夜は、エビス・ザ・ホップを二人で飲むことにしました。

で、そのおつまみがトップ画像のベーコンです。
コルトン・シャルルマーニュの記事でおつまみにした、クリームチーズの販売もしている、長崎・土井ハムさんのスモークベーコン。
(土井ハムさんのHPはこちら)

燻製のみで仕上げた生ベーコンで、生ハムと同じようにそのまま食べられます。
これがもう、すん~ごくおいしい。
桜のチップでスモークしていると思います。クセがない香ばしさで、誰にでも食べやすく、塩味もちょうどよいです。

一緒に生ハムも売っていて、それも大変おいしかったのでどちらを買おうか迷ったのですが、生ベーコンの方が薫香がはっきりしていたのでビールにより合いそうだと思い、こちらにしました。

ベーコンの風味が、エビス・ザ・ホップの、香り高いホップの大人の苦味にとてもよく合って、実に贅沢な気分になれます。

しゅんけいにも、もちろんベーコンのおすそ分け。
けいけい「うん、(モグモグ)これはビールにとっても合いそうだね♪」

なんでそんなことがわかるんだ、けいけい・・・。(^^;

将来、おいしいおつまみをこれでもかと揃えて、4人でビールを飲み倒したいですね。