モンブランへご来店の皆様、こんばんは。
今日から土曜日まで、夫・ぱぴりおが金沢へ2泊3日の出張です。
一日東京で仕事をして、夕方の便で小松空港へ。
先ほど向こうの空港に着いたと連絡がありました。今頃金沢のホテルにチェックインした頃でしょうか。
しゅんけいも今「おやすみなさい」をしたところで、後はワタクシ一人きりのフリータイムでございます。
しかし・・・なんか、手持ち無沙汰ですね。(^^;
なので今夜はもうモンブランの更新をしちゃいましょう。
このところお菓子のご紹介も、冷たいデザートに偏っていますが、今夜お届けするのも冷たいお菓子。
焼き菓子のおいしい定番のお店「ベルン」の季節限定デザート、「ハワイの風」シリーズのスムージーです。
このシリーズ、シャーベットとスムージーがあり、どちらも家で凍らせてから食べるタイプ。
ただ、シャーベットはトロピカルカクテルベースなのでアルコールが入っているため、子供のいるヴィシア家に、ぱぴりおはノンアルコールのスムージーの方を買ってきてくれました。
スムージーは全部で6種類。今日は、その中の4種の詰め合わせです。
商品の名前がわからなくなってしまったのですが(^^;、
手前の黄色いものから時計回りに、
・パイナップル&パッションフルーツ味
・ピンクグアバ&ココナッツ?味
・メロン&ミント味
・ブルーベリー&ラズベリー味(これだけ名前を覚えています。「バッドボーイズ」です。)
写真では取り除いてありますが、上はプラフィルムで密封されていて、そのまま冷凍庫に入れられます。
1時間くらい?入れておいて、少し凍りかけくらいが食べ頃。
スプーンでシャリシャリ・・・といただきます。
初めてなのでウチの10年選手冷蔵庫では、凍らせ加減がちょっとうまくいかなかったのですが、一応シャリシャリ感を味わえました。
4人でそれぞれ全部味見したのですが、私としては一番好みだったのはグアバ味かな。
ぱぴりおは、メロンとミントの意外な組み合わせに「昔飲んだ薬みたいな味がする・・・」と言いながらも、喜んで食べていました。
ベルンは焼き菓子がメインのお店(生ケーキはない)なので、夏はきっと売り上げが少なくなってしまうのでしょうね。それで、冷たいデザートを開発したんじゃないかな。
いかにも夏らしい味わいでおいしかったですよー。
今度は子供のいない隙にシャーベットを試してみたいですね。
蒸し暑さが増すと共に、しゅんけいのアイス消費量もうなぎのぼり。
学校から帰ってまず1個(油断してると2個目も食べられる)、お風呂上りにもう1個。
一箱にたくさん入っている、安く売っているものだけ買うようにしているのですが、それでもあっという間になくなってしまいます。
ハーゲンダッツなんか絶対置いとけません。
あんまりアイス食べさせちゃなー・・・とも思うのですが、冷房もない(天井の扇風機だけ)小学校で汗ダラダラで勉強して、頭から湯気を出しながら帰ってくる二人を迎えるたび、(あ~・・・ま、いっか)とつい、「冷蔵庫にアイスあるよー」と言ってしまう私なのでした。