モンブランへご来店の皆様、こんばんは。
ちょっと夏風邪をひいてしまって、更新をお休みしていました。
今夜は、ぱぴりおの出張みやげシリーズ・第3回をお送りします。
金沢の「笹寿し」です。
金沢駅のデパ地下で売っていた「金沢玉寿司」さんのものらしいのですが、パッケージを捨ててしまったのでちょっとあいまいな情報です。(^^;
5個入りの押し寿司で、笹寿司・れんこん・みょうが・なす・あなごのセット。
笹のラッピングを開いてみると、こんな感じです。
北海道育ちの私は、押し寿司ってあまり食べたことがないんですが、魚だけじゃなくて、なすやれんこんなど、野菜も載せるんですねー。
アレヨアレヨという間に、子供たちに食べられてしまったので、私がいただけたのは「みょうが」だけだったのですが(^^;、甘酢で味付けしてあり、ちょっと甘めの寿司飯とよく合って、おやつにぴったりのおいしさでした。
金沢は干物など、海の幸もいろいろありますし、鴨の治部煮は最高だし、和菓子はおいしいし、和食のワンダーランドかもしません。
以前ぱぴりおと二人で行った時は、クルマだったので時間もかかりましたが、今回は出張だったので、彼は飛行機で小松空港までひとっとび。
気軽な金沢の旅を楽しめたようです(ほとんどは仕事でしたが・・・。)
温泉もいろいろありますし、私たちのようなそこそこの年の夫婦が二人で楽しむには、いいところじゃないかと思いますねー。
旅の一番の楽しみは、ご当地のおいしいものをいただくこと(キッパリ)。
今度はいつか、四国に「讃岐うどん食べまくりの旅」をしてみたいものです・・・。