Weblog喫茶 モンブラン

日常のあれこれをのんびり綴っています

東京プチ南国気分:ベルン「ハワイの風」スムージー

2006-07-06 22:24:10 | うれしいお菓子

モンブランへご来店の皆様、こんばんは。
今日から土曜日まで、夫・ぱぴりおが金沢へ2泊3日の出張です。

一日東京で仕事をして、夕方の便で小松空港へ。
先ほど向こうの空港に着いたと連絡がありました。今頃金沢のホテルにチェックインした頃でしょうか。

しゅんけいも今「おやすみなさい」をしたところで、後はワタクシ一人きりのフリータイムでございます。
しかし・・・なんか、手持ち無沙汰ですね。(^^;
なので今夜はもうモンブランの更新をしちゃいましょう。

このところお菓子のご紹介も、冷たいデザートに偏っていますが、今夜お届けするのも冷たいお菓子。
焼き菓子のおいしい定番のお店「ベルン」の季節限定デザート、「ハワイの風」シリーズのスムージーです。

このシリーズ、シャーベットとスムージーがあり、どちらも家で凍らせてから食べるタイプ。
ただ、シャーベットはトロピカルカクテルベースなのでアルコールが入っているため、子供のいるヴィシア家に、ぱぴりおはノンアルコールのスムージーの方を買ってきてくれました。

スムージーは全部で6種類。今日は、その中の4種の詰め合わせです。
商品の名前がわからなくなってしまったのですが(^^;、
手前の黄色いものから時計回りに、

・パイナップル&パッションフルーツ味
・ピンクグアバ&ココナッツ?味
・メロン&ミント味
・ブルーベリー&ラズベリー味(これだけ名前を覚えています。「バッドボーイズ」です。)

写真では取り除いてありますが、上はプラフィルムで密封されていて、そのまま冷凍庫に入れられます。
1時間くらい?入れておいて、少し凍りかけくらいが食べ頃。
スプーンでシャリシャリ・・・といただきます。

初めてなのでウチの10年選手冷蔵庫では、凍らせ加減がちょっとうまくいかなかったのですが、一応シャリシャリ感を味わえました。
4人でそれぞれ全部味見したのですが、私としては一番好みだったのはグアバ味かな。
ぱぴりおは、メロンとミントの意外な組み合わせに「昔飲んだ薬みたいな味がする・・・」と言いながらも、喜んで食べていました。

ベルンは焼き菓子がメインのお店(生ケーキはない)なので、夏はきっと売り上げが少なくなってしまうのでしょうね。それで、冷たいデザートを開発したんじゃないかな。
いかにも夏らしい味わいでおいしかったですよー。
今度は子供のいない隙にシャーベットを試してみたいですね。

蒸し暑さが増すと共に、しゅんけいのアイス消費量もうなぎのぼり。
学校から帰ってまず1個(油断してると2個目も食べられる)、お風呂上りにもう1個。
一箱にたくさん入っている、安く売っているものだけ買うようにしているのですが、それでもあっという間になくなってしまいます。
ハーゲンダッツなんか絶対置いとけません。

あんまりアイス食べさせちゃなー・・・とも思うのですが、冷房もない(天井の扇風機だけ)小学校で汗ダラダラで勉強して、頭から湯気を出しながら帰ってくる二人を迎えるたび、(あ~・・・ま、いっか)とつい、「冷蔵庫にアイスあるよー」と言ってしまう私なのでした。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きょっぴい)
2006-07-06 22:43:19
色がカラフルできれいですね。

お酒は飲まないんですが、シャーベットのアイスは食べてみたいです。

スムージーのパイナップル&パッションフルーツ味も美味しそうですね。
返信する
きょっぴいさんへ (ヴィシア)
2006-07-07 00:21:34
きょっぴいさん、コメントありがとう!



トロピカルフルーツものは、色がやっぱりいいですよね。

シャーベットは結構洋酒が入っているようなことが書いてありましたから、気をつけて召し上がってみてください。こちらも6種類あって、マイタイ味とかあったと思いますよ。

パステル調の色彩がキレイな、キュートなシャーベットです。(^^)
返信する
おいしそ~ (harry)
2006-07-07 03:07:15
そのシリーズって知らない!

キレイだしおいしそう~。

凍らせ加減が難しいのね。

シャーベット…アルコールいりなんだ。

食べてみたい!



小学校は冷房ないんですね。

最近の学校は全て入っているのかと

思いました。

冷房無しで頑張っているなら

アイス食べてもいいよね!
返信する
harryさんへ (ヴィシア)
2006-07-07 15:39:16
harryさん、コメントありがとう!

先月くらいにベルンをのぞいた時は、まだなかったと思うので、出たばかりの新製品じゃないでしょうか。



写真より実物は、もっと色がきれいですよ。

凍らせ加減は、確か1~2時間冷凍庫で凍らせればいいそうです。時々様子を見てやれば大丈夫じゃないでしょうか。



シャーベットは確か、マイタイ味とかブルーハワイ味などがあったと思います。



冷房のある小学校もあるんでしょうね。

しゅんけいの学校は、去年までは扇風機すらなくて、今年、天井に扇風機がついたのでみんな喜んでいるとか。

子供たちも大変でしょうが、先生もハードでしょうねー。職員室には冷房ついてるのかも??
返信する
僕は無理でした… (ぴろりきん)
2008-07-31 20:10:28
今日、ジャスト・デュー・イット(メロンとミントの味)を食しました。
正直…僕は無理でした。美味しいとか
美味しくないとか、そういうレベルじゃないです。ブログ主さんは、もう味を忘れていらっしゃると思いますが、びっくりです。
返信する
ぴろりきんさんへ (ヴィシア)
2008-07-31 22:01:37
ぴろりきんさん、初めまして。ようこそモンブランへ!
ずいぶん昔の記事にわざわざコメントをありがとうございます。
そうでしたか、メロン&ミントはダメでしたか・・・。(^^;
確かに、あとの3種類は想定内の組み合わせですが、メロン&ミントは、冒険な感じがしますよね。
好みが分かれるところでしょうね。
記憶をたどると、子供の頃になめた、病院でもらった緑のトローチが、似たような味だったかもしれません。
よかったら、今度は別の味を試してみてくださいねー。(^^)
返信する

コメントを投稿