寒いですね。皆さんはどのくらいお餅を召し上がりましたか?
鍋料理にした〆にお餅を入れたりしてますが、正月用に買ったお餅がまだまだ沢山残っています。
カビが生えない餅なので便利なのだがお雑煮以外でも楽しみます。
お手軽に市販の“ぜんざい”とのあわせ技ですね プッ^m^
湯気でボンヤリ
別の日に安倍川餅にいたしました
さて、よく話題になるのですが“お汁粉”と“ぜんざい”はどこが違うのでしょうか?
実は、関東と関西では異なるようで整理すると次のようになります。
<関東> <関西>
こしあん・さらさら 御前汁粉 汁粉
つぶあん・どろどろ 田舎汁粉 ぜんざい
つぶあん・汁なし (小倉)ぜんざい 亀山
それぞれの由来は・・・
汁粉 ~「粉」状のこしあん(さらしあん)を溶かした「汁」に餅や白玉を
入れるので、このように呼ばれるようになった
ぜんざい~①一休さんが食べたときに「善哉」(=よきかな)と叫んだことに
由来するという説
②出雲大社の神在祭で振る舞われる「神在(じんざい)餅」がなまった
とする説
小倉 ~あずきの産地である丹波の地名に由来する。
亀山 (丹波丘陵にある山が小倉山で、丘の名前が亀山である)
このように同じ食べ物でも、関東と関西で呼び方が違うのは面白いですよね!
まだまだ寒い日が続きそうです。
温かいお汁粉やぜんざいを食べて、元気に過ごしましょう!
横浜では初雪で冷え込んだ一昨日、宇助坊さんがお見えになり、またまた珍しいこんな 【焼かりんとう】 を戴きました♪
かりんとうといえばしっかりとしたコーティングが施され硬いイメージが強いのですが、これは軽さがそうそう「麩菓子」と似ていなくもありませんが、それよりも歯応えがあり、かりんとうを食べているのだと納得できる食感でした。
いつもお気遣いありがとう♪
鍋料理にした〆にお餅を入れたりしてますが、正月用に買ったお餅がまだまだ沢山残っています。
カビが生えない餅なので便利なのだがお雑煮以外でも楽しみます。
お手軽に市販の“ぜんざい”とのあわせ技ですね プッ^m^
湯気でボンヤリ
別の日に安倍川餅にいたしました
さて、よく話題になるのですが“お汁粉”と“ぜんざい”はどこが違うのでしょうか?
実は、関東と関西では異なるようで整理すると次のようになります。
<関東> <関西>
こしあん・さらさら 御前汁粉 汁粉
つぶあん・どろどろ 田舎汁粉 ぜんざい
つぶあん・汁なし (小倉)ぜんざい 亀山
それぞれの由来は・・・
汁粉 ~「粉」状のこしあん(さらしあん)を溶かした「汁」に餅や白玉を
入れるので、このように呼ばれるようになった
ぜんざい~①一休さんが食べたときに「善哉」(=よきかな)と叫んだことに
由来するという説
②出雲大社の神在祭で振る舞われる「神在(じんざい)餅」がなまった
とする説
小倉 ~あずきの産地である丹波の地名に由来する。
亀山 (丹波丘陵にある山が小倉山で、丘の名前が亀山である)
このように同じ食べ物でも、関東と関西で呼び方が違うのは面白いですよね!
まだまだ寒い日が続きそうです。
温かいお汁粉やぜんざいを食べて、元気に過ごしましょう!
横浜では初雪で冷え込んだ一昨日、宇助坊さんがお見えになり、またまた珍しいこんな 【焼かりんとう】 を戴きました♪
かりんとうといえばしっかりとしたコーティングが施され硬いイメージが強いのですが、これは軽さがそうそう「麩菓子」と似ていなくもありませんが、それよりも歯応えがあり、かりんとうを食べているのだと納得できる食感でした。
いつもお気遣いありがとう♪