初めて作った干し柿をそうだ!ケーキにしてみよう!と閃いてパウンドケーキにしてみました。
長さ24cmとやや大きめのステンレス製です。
早速、端をカットし、味見してみると干し柿の自然な甘さと仄かに香るブランデーの香りが大人向きのケーキに仕上がりました♪
折角、一から作った干し柿ですから有効的にケーキも作ってみたくて、ドライフルーツのように細かくカットしブランデー漬けにしています。
こちらを参考にいたしました:干し柿のフルーツパウンドケーキ
今年初のシフォンケーキはやはりコレ。柚子のシフォンケーキです♪
前もって柚子の搾り汁と柚子皮のシロップ煮を作り置きしていたのでスムーズに出来上がりました。
今回も17cm型です。
●卵黄生地(17cm型)
卵黄 3個分
水 45ml
柚子の搾り汁 20ml
サラダ油 50ml
薄力粉 75g
柚子シロップ煮 50g
●メレンゲ
卵白 4個分
グラニュー糖 50g
ふわふわしっとり爽やかな柚子のシフォンケーキだからつい食べ過ぎてしまいます。
長さ24cmとやや大きめのステンレス製です。
早速、端をカットし、味見してみると干し柿の自然な甘さと仄かに香るブランデーの香りが大人向きのケーキに仕上がりました♪
折角、一から作った干し柿ですから有効的にケーキも作ってみたくて、ドライフルーツのように細かくカットしブランデー漬けにしています。
こちらを参考にいたしました:干し柿のフルーツパウンドケーキ
今年初のシフォンケーキはやはりコレ。柚子のシフォンケーキです♪
前もって柚子の搾り汁と柚子皮のシロップ煮を作り置きしていたのでスムーズに出来上がりました。
今回も17cm型です。
●卵黄生地(17cm型)
卵黄 3個分
水 45ml
柚子の搾り汁 20ml
サラダ油 50ml
薄力粉 75g
柚子シロップ煮 50g
●メレンゲ
卵白 4個分
グラニュー糖 50g
ふわふわしっとり爽やかな柚子のシフォンケーキだからつい食べ過ぎてしまいます。