昨日の○○さんは6時きっかりにご来店いただきましたが、お嬢さんは少々お疲れ気味でしたね。
お嬢さんはシャイな表情ながらさり気なくマフィンを喜んでくれたようですが、ありがとう♪
さて、今年の正月休みは三が日のみで、昨日ぐらいから初出勤の方が多いようですね。
些か、正月気分も抜けてきた頃ですが記事の投稿予定を急遽変更してしまいましたがお正月に作った“豚肩ロースのクランベリーソース”です。
あっ、真っ黒なので分らない!? プッ^m^
今回はナイフ・フォークを使いますが大きいサイズでしたのでこれで2人分ですよ。
骨つき豚肩ロースを塩麹に5日間漬けておきましたので肉の柔らかいこと歯がスーッと入ります。
①豚肉に塩・胡椒を塗し、フライパンにオリーブオイルに潰したニンニクを入れ熱し、豚肉に焼き色を付ける。
②オーブンでジックリ(180℃で30分)焼き、余分な油は捨てる。
③ソースはクランベリー(缶詰)・ブルーベリージャム・バルサミコ・お醤油を好みの量だけ混ぜ合わせておいて豚肉に煮詰めて絡ませる。
このソースは大成功でしたが鶏肉にも合いそうですね。
そして、自分で作った干し柿にクリームチーズを巻いてクルクルおつまみです♪
この「祝い箸」ですが両端が丸いのは何故?というQ&Aがありましたので貼っておきます。
>片方を神様、片方を人が使うから お正月は備えた食べ物を歳神様と一緒にいただく、「神人共食(しんじんきょうしょく)」の日。祝い箸の両端が丸いのは、片方を神様、片方を人が使うからです。祝い箸によっては片方にあらかじめ「歳神様」と書かれているものもあります。
本来、祝い箸は春一番に新芽を出す柳の木で作られていました。柳の木は邪気を払う神聖な木とされ、「家内喜(やなぎ)」とも書かれる、おめでたい木です。<
お嬢さんはシャイな表情ながらさり気なくマフィンを喜んでくれたようですが、ありがとう♪
さて、今年の正月休みは三が日のみで、昨日ぐらいから初出勤の方が多いようですね。
些か、正月気分も抜けてきた頃ですが記事の投稿予定を急遽変更してしまいましたがお正月に作った“豚肩ロースのクランベリーソース”です。
あっ、真っ黒なので分らない!? プッ^m^
今回はナイフ・フォークを使いますが大きいサイズでしたのでこれで2人分ですよ。
骨つき豚肩ロースを塩麹に5日間漬けておきましたので肉の柔らかいこと歯がスーッと入ります。
①豚肉に塩・胡椒を塗し、フライパンにオリーブオイルに潰したニンニクを入れ熱し、豚肉に焼き色を付ける。
②オーブンでジックリ(180℃で30分)焼き、余分な油は捨てる。
③ソースはクランベリー(缶詰)・ブルーベリージャム・バルサミコ・お醤油を好みの量だけ混ぜ合わせておいて豚肉に煮詰めて絡ませる。
このソースは大成功でしたが鶏肉にも合いそうですね。
そして、自分で作った干し柿にクリームチーズを巻いてクルクルおつまみです♪
この「祝い箸」ですが両端が丸いのは何故?というQ&Aがありましたので貼っておきます。
>片方を神様、片方を人が使うから お正月は備えた食べ物を歳神様と一緒にいただく、「神人共食(しんじんきょうしょく)」の日。祝い箸の両端が丸いのは、片方を神様、片方を人が使うからです。祝い箸によっては片方にあらかじめ「歳神様」と書かれているものもあります。
本来、祝い箸は春一番に新芽を出す柳の木で作られていました。柳の木は邪気を払う神聖な木とされ、「家内喜(やなぎ)」とも書かれる、おめでたい木です。<