春は海からやって来る。
千葉・富津産の生のりが手の平サイズのパックが100円弱で売られてたので2パックを即ゲット。
海水の塩分を水抜きしますが見る見るうちに増えていく@@!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/96/9b4ca95d966e2b8b7e2626495375115c.jpg)
生のりは、海でとれたばかりで、乾燥させる前の状態のものを言いますが磯の香りと風味が最高でこの時期しか味わえません。
普段は味噌汁に入れたり天ぷらにしたりしますが今回は“長いもとポン酢和え”と“パスタ”の他に“梅干し入り佃煮”にしてみました。
まずはアッサリ“長いもとポン酢和え”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/69/62d49dca21ef3d532d1caa1ca155275b.jpg)
バターと隠し味程度のお醤油もポトリのパスタですが磯の香りが春の予感!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/4a/5af1a81bcbe795af5e0cafa5c705e577.jpg)
毎日の賄いのお助けマン“梅干し入り佃煮”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/95/01c5e2057afc6ada80896179bb3ed997.jpg)
佃煮にするとこんなに少量になるのね プッ^m^
“ごはんですよ”の瓶詰めはよく食べましたね。
参考までに:
【材料】
生青のり(水洗いし、よく水切りしたもの) 100g程度
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ3強
酒 大さじ3
砂糖 好みの量
味をみながら調整してね。
【作り方】
①生の青のりは水でしっかり洗って水気を切っておく。
②鍋に酒、醤油、みりん、砂糖を入れて強火にかけ、沸騰してきたら①を加えて、箸で混ぜなが ら煮詰める。
手作りだと添加物も入れないし安心、たっぷり作れて白いご飯の美味しいこと。 プッ^m^
磯の香りと甘辛い味がなんとも美味しいので機会があれば是非。
千葉・富津産の生のりが手の平サイズのパックが100円弱で売られてたので2パックを即ゲット。
海水の塩分を水抜きしますが見る見るうちに増えていく@@!
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生のりは、海でとれたばかりで、乾燥させる前の状態のものを言いますが磯の香りと風味が最高でこの時期しか味わえません。
普段は味噌汁に入れたり天ぷらにしたりしますが今回は“長いもとポン酢和え”と“パスタ”の他に“梅干し入り佃煮”にしてみました。
まずはアッサリ“長いもとポン酢和え”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/69/62d49dca21ef3d532d1caa1ca155275b.jpg)
バターと隠し味程度のお醤油もポトリのパスタですが磯の香りが春の予感!?
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毎日の賄いのお助けマン“梅干し入り佃煮”
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佃煮にするとこんなに少量になるのね プッ^m^
“ごはんですよ”の瓶詰めはよく食べましたね。
参考までに:
【材料】
生青のり(水洗いし、よく水切りしたもの) 100g程度
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ3強
酒 大さじ3
砂糖 好みの量
味をみながら調整してね。
【作り方】
①生の青のりは水でしっかり洗って水気を切っておく。
②鍋に酒、醤油、みりん、砂糖を入れて強火にかけ、沸騰してきたら①を加えて、箸で混ぜなが ら煮詰める。
手作りだと添加物も入れないし安心、たっぷり作れて白いご飯の美味しいこと。 プッ^m^
磯の香りと甘辛い味がなんとも美味しいので機会があれば是非。