急なお客様のとき、あたふた作っても間に合う簡単混ぜずしです。
サラダのような刻むだけの具とオイル入りのすし酢、ご飯を合わせると、たちまちあでやかに変身いたします♪
【材料】4人前
米 カップ2
A〔すし酢(市販品)大さじ3 米酢 大さじ4 サラダ油 大さじ 4~5 塩 少々 〕
アボカド 1個
スモークサーモン(薄切り) 5~6枚
生わさび 1/4本
青じその葉 1束(10枚)
黒オリーブ(種抜き) 8個
【作り方】
①米は炊く30分前に洗い、いつもの水加減より少なめにして炊く。
②アボカドは皮と種を除いてさいの目切りにし、スモークサーモンは一口大に切り、黒オリーブは 八つ割りにし、Aと混ぜる。
③わさび、青じその葉は繊切りにする。
④①の温かいご飯を盤台に移し、ちょっと冷まして②、③を加え、切るようにさっくり混ぜる。
ポイントは市販のすし酢は甘めなので、米酢を多めにしして割るとよい。
これでさっぱりとしたすしめしが作れる。
追:早速作ったサラダずしを試してみたところ、やや “サラダ油 大さじ 4~5”は多いように 感じました。お作りになる場合、レシピより少なめが良いと思いますが念のため。
サラダのような刻むだけの具とオイル入りのすし酢、ご飯を合わせると、たちまちあでやかに変身いたします♪
【材料】4人前
米 カップ2
A〔すし酢(市販品)大さじ3 米酢 大さじ4 サラダ油 大さじ 4~5 塩 少々 〕
アボカド 1個
スモークサーモン(薄切り) 5~6枚
生わさび 1/4本
青じその葉 1束(10枚)
黒オリーブ(種抜き) 8個
【作り方】
①米は炊く30分前に洗い、いつもの水加減より少なめにして炊く。
②アボカドは皮と種を除いてさいの目切りにし、スモークサーモンは一口大に切り、黒オリーブは 八つ割りにし、Aと混ぜる。
③わさび、青じその葉は繊切りにする。
④①の温かいご飯を盤台に移し、ちょっと冷まして②、③を加え、切るようにさっくり混ぜる。
ポイントは市販のすし酢は甘めなので、米酢を多めにしして割るとよい。
これでさっぱりとしたすしめしが作れる。
追:早速作ったサラダずしを試してみたところ、やや “サラダ油 大さじ 4~5”は多いように 感じました。お作りになる場合、レシピより少なめが良いと思いますが念のため。