風のたよりのブログ

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サラダずし

2012年01月19日 | 美味しいもの
急なお客様のとき、あたふた作っても間に合う簡単混ぜずしです。

サラダのような刻むだけの具とオイル入りのすし酢、ご飯を合わせると、たちまちあでやかに変身いたします♪









【材料】4人前

米               カップ2

A〔すし酢(市販品)大さじ3    米酢 大さじ4      サラダ油 大さじ 4~5    塩 少々   〕

アボカド            1個

スモークサーモン(薄切り)   5~6枚

生わさび            1/4本

青じその葉           1束(10枚)

黒オリーブ(種抜き)      8個



【作り方】

①米は炊く30分前に洗い、いつもの水加減より少なめにして炊く。

②アボカドは皮と種を除いてさいの目切りにし、スモークサーモンは一口大に切り、黒オリーブは 八つ割りにし、Aと混ぜる。

③わさび、青じその葉は繊切りにする。

④①の温かいご飯を盤台に移し、ちょっと冷まして②、③を加え、切るようにさっくり混ぜる。



ポイントは市販のすし酢は甘めなので、米酢を多めにしして割るとよい。
これでさっぱりとしたすしめしが作れる。



追:早速作ったサラダずしを試してみたところ、やや “サラダ油 大さじ 4~5”は多いように  感じました。お作りになる場合、レシピより少なめが良いと思いますが念のため。