風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

白菜のクリーム煮

2012年01月28日 | 美味しいもの
今年は白菜の漬物を繰り返し作っています。

併せて牛スジや鶏ガラのスープも途切れることなく作り置きしてるのでスープは寒い日のご馳走です♪

白菜のみのクリーム煮




参考までに:

【材料】
白菜         5枚
ロースハム      3枚
しめじ        100g
サラダ油.       大さじ3
スープ        カップ1/2
牛乳         カップ1[A]
塩          小さじ2/3
砂糖         小さじ1/2[水溶き片栗粉]
片栗粉        (小さじ2・水小さじ4)




【作り方】
①白菜は葉と軸に分け、軸はそぐように大きい短冊に切り、葉はざく切りにする。

②ロースハムは6つに切り、しめじは石づきを除いて小房に分ける。

③鍋に油を熱して①、②を炒め、スープを注いで約10分煮る。
 柔らかくなったら牛乳を加えて(A)で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。



ところがどうでしょう!冬の野菜の王様といえば白菜か大根だと思われますが、年末から乾燥状態が続いたせいか、近所の農家の白菜畑でこんなに穫り残してるのは初めて見る光景です。





丹精込めて育てた野菜がこれではガッカリ・・・です。






先日の賄いは牛スジからとったスープがベースの“牛スジ海老天カレーうどん”でしたがいつものように私が海老天3本入りでだんな様は2本です プッ^m^

こんな寒い日はカレーうどんがつくづく美味しいと思えます。



そして、只今大寒波の影響で再び葉もの野菜の高いこと!






う~ん、気持ちまでポッカポカ♪