風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

今年のお節

2012年01月03日 | 美味しいもの
2013年も早や3日目です。

さあ我が茅bouも本日からスタートです。

だんな様も年末年始は久しぶりにのんびり出来、充電は十分出来た!?


新年を寿ぐ気分を盛り上げるためにも好きなものだけ作りました。

お醤油を使わない黒豆煮



今年は柚子・大根・人参に蟹かまを入れました 紅白なます






*****************

手作り和菓子

2012年01月03日 | 美味しいもの
昨年はどうしても自分で干し柿を作りたくてお店では渋柿を売ってないので半ば諦めかけていたのですが、市場に行くと大きな柿が破格値で売られていたのでバンザーイ2箱丸ごと大人買いしました♪

この干し柿の自然の甘さがいいの。

あんぽ柿も乾燥させて中に白餡と作り置きしていた柚子の甘煮の刻んだものを混ぜて干し柿に詰めます。

乾燥させて白い粉を纏って出来上がり



白餡に柚子



一度作ったことがあるので美味さは保証つき

コロンコロンとした可愛い姿になりました プッ^m^



お世話になったあの人にどうしてもお贈りしたいと・・・





本年もどうか宜しくお願いします。






他にも新年のご挨拶に同じように。

以前作ったハンコ“寿”をペッタンし、干し柿の和菓子を詰めました。




今年もいっぱいいっぱいお話ししましょう♪