風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

白菜と鶏団子の鍋

2012年01月18日 | 美味しいもの
昨日の記事の足立区の給食のように、一日ジックリ鶏ガラから取ったスープは私の大切なもの♪

2~3回分楽しめるように小分けし、冷凍保存します。

前回は得意のちゃんこ鍋にし、鶏団子の半量をこの日のために残しておいたの♪

中身は白菜・鶏団子・春菊・春雨のみ。




鶏団子は鶏挽き肉・豚挽き肉と半々でにんにく・生姜・葱のみじん切り・醤油で好みの味付けにします。

スープから出る旨味だけで十分味わえる鍋になります。好みで柚子こしょうor生七味で





こんな寒い日の賄いもやはりこんな野菜のクリーム煮がありがたい♪
丸鶏をまたまた購入し、バラしてとったスープで身体の芯まで喜んでいます。





最近、特に葉物の高いことと言ったら・・・手が出ません(泣)