昨日の記事の足立区の給食のように、一日ジックリ鶏ガラから取ったスープは私の大切なもの♪
2~3回分楽しめるように小分けし、冷凍保存します。
前回は得意のちゃんこ鍋にし、鶏団子の半量をこの日のために残しておいたの♪
中身は白菜・鶏団子・春菊・春雨のみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/11/57848784635a8696c3efc513ae265dd5.jpg)
鶏団子は鶏挽き肉・豚挽き肉と半々でにんにく・生姜・葱のみじん切り・醤油で好みの味付けにします。
スープから出る旨味だけで十分味わえる鍋になります。好みで柚子こしょうor生七味で
こんな寒い日の賄いもやはりこんな野菜のクリーム煮がありがたい♪
丸鶏をまたまた購入し、バラしてとったスープで身体の芯まで喜んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/fa/c2fc077e4523d8f5f937bf4b6b2bb63c.jpg)
最近、特に葉物の高いことと言ったら・・・手が出ません(泣)
2~3回分楽しめるように小分けし、冷凍保存します。
前回は得意のちゃんこ鍋にし、鶏団子の半量をこの日のために残しておいたの♪
中身は白菜・鶏団子・春菊・春雨のみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/11/57848784635a8696c3efc513ae265dd5.jpg)
鶏団子は鶏挽き肉・豚挽き肉と半々でにんにく・生姜・葱のみじん切り・醤油で好みの味付けにします。
スープから出る旨味だけで十分味わえる鍋になります。好みで柚子こしょうor生七味で
こんな寒い日の賄いもやはりこんな野菜のクリーム煮がありがたい♪
丸鶏をまたまた購入し、バラしてとったスープで身体の芯まで喜んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/fa/c2fc077e4523d8f5f937bf4b6b2bb63c.jpg)
最近、特に葉物の高いことと言ったら・・・手が出ません(泣)