昨日は正月七日、そう、七草粥を食べて一年を健康に過ごせるよう願いを込めていただきます。
あっ、春の七草が揃わなかったので賄いにこれで代用していただきました プッ^m^
ナンデヤネン? ^m^
ふぐスープ仕立てのお粥です♪
勿論これだけでは足りず他にいつもどおりに・・・。
私は従来どおり成人の日は1月15日という刷り込みがまだまだ抜けません。(泣)
いつからハッピーマンデーという第2月曜日に変わったのでしょう?
調べてみると2000年からでして、かれこれ12年が経つというのに未だに9日の祝日は何だったけ?と思ってしまいます。
まだまだお正月にいただくべきお節のあれこれを二人なので少しずつ作ってつまみにしています アゼ^;
関西ではポピュラーで大好きな叩き牛蒡です。
作った当日よりも翌日からの方がより美味しくなり、歯切れも良くなるのでおまかせ♪
粉山椒は好きなだけ入れます プッ^m^
【材料】
牛蒡 3本
酢 少々
白ゴマ 大さじ 6
<合わせ調味料>
米酢 1/2 カップ
みりん 大さじ 4
だし汁 大さじ 4
塩 少々
【作り方】
①牛蒡はたわしで水洗いし、すりこ木で軽く叩く。ゴボウを長さ4~5cmに切り、太いものは半分 に切る。
②鍋に酢少々を加えた水と牛蒡を入れて火にかけ、煮立ったら約10分柔らかくゆで、ザルに上げ る。
③白ゴマは焦がさないようにフライパンで香ばしく炒り、冷めてからすり鉢で軽くする。
④鍋に<合わせ調味料>を煮立て、下ゆでした牛蒡を加え、汁気が半分位になるまで煮て味を含ま せる。火を止めてすり白ゴマを加え、全体に和える。
知人の奥様はアメリカ系台湾人女性なので、私の作る叩き牛蒡を差し出がましくもお届けすると満面に笑顔でとても喜んでくれてた人も今はもういないけど・・・・。
私も若かったけど美味しく出来た叩き牛蒡の作り方を自慢げに口伝していた自分を恥じながら作る度に思い出す。
あっ、春の七草が揃わなかったので賄いにこれで代用していただきました プッ^m^
ナンデヤネン? ^m^
ふぐスープ仕立てのお粥です♪
勿論これだけでは足りず他にいつもどおりに・・・。
私は従来どおり成人の日は1月15日という刷り込みがまだまだ抜けません。(泣)
いつからハッピーマンデーという第2月曜日に変わったのでしょう?
調べてみると2000年からでして、かれこれ12年が経つというのに未だに9日の祝日は何だったけ?と思ってしまいます。
まだまだお正月にいただくべきお節のあれこれを二人なので少しずつ作ってつまみにしています アゼ^;
関西ではポピュラーで大好きな叩き牛蒡です。
作った当日よりも翌日からの方がより美味しくなり、歯切れも良くなるのでおまかせ♪
粉山椒は好きなだけ入れます プッ^m^
【材料】
牛蒡 3本
酢 少々
白ゴマ 大さじ 6
<合わせ調味料>
米酢 1/2 カップ
みりん 大さじ 4
だし汁 大さじ 4
塩 少々
【作り方】
①牛蒡はたわしで水洗いし、すりこ木で軽く叩く。ゴボウを長さ4~5cmに切り、太いものは半分 に切る。
②鍋に酢少々を加えた水と牛蒡を入れて火にかけ、煮立ったら約10分柔らかくゆで、ザルに上げ る。
③白ゴマは焦がさないようにフライパンで香ばしく炒り、冷めてからすり鉢で軽くする。
④鍋に<合わせ調味料>を煮立て、下ゆでした牛蒡を加え、汁気が半分位になるまで煮て味を含ま せる。火を止めてすり白ゴマを加え、全体に和える。
知人の奥様はアメリカ系台湾人女性なので、私の作る叩き牛蒡を差し出がましくもお届けすると満面に笑顔でとても喜んでくれてた人も今はもういないけど・・・・。
私も若かったけど美味しく出来た叩き牛蒡の作り方を自慢げに口伝していた自分を恥じながら作る度に思い出す。