我が家では勿論、周辺の方々にも喜ばれる白菜のお漬物を大晦日に間に合うよう逆算し漬け込み、思ったように仕上がったのでお届けすることができました♪
私も賄いでいただいてま~す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a7/7560cb0b5474f9a93c2d5ad84cb83ecb.jpg)
前回の 白菜はとてもとても大きかったので細めにカットしましたが、今回は1株を1/4にいたしました。
乾燥し、冷え込んできたので絶好のタイミング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/49/320ad77fbaee6c7af31a35e4480de483.jpg)
白菜を天日干して、水洗いし、粗塩を振り、柚子の皮、唐辛子(種抜き)、昆布を配置しながら漬け込むこと。
今回も前回に倣って塩分3%です。
oh!見事な真っ白い白菜の漬物の完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/58/0962029edabc21310090a2cf4ed0e0c2.jpg)
早く、早くあの人にも届けてあげなくっちゃ。
私も賄いでいただいてま~す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a7/7560cb0b5474f9a93c2d5ad84cb83ecb.jpg)
前回の 白菜はとてもとても大きかったので細めにカットしましたが、今回は1株を1/4にいたしました。
乾燥し、冷え込んできたので絶好のタイミング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/49/320ad77fbaee6c7af31a35e4480de483.jpg)
白菜を天日干して、水洗いし、粗塩を振り、柚子の皮、唐辛子(種抜き)、昆布を配置しながら漬け込むこと。
今回も前回に倣って塩分3%です。
oh!見事な真っ白い白菜の漬物の完成です。
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早く、早くあの人にも届けてあげなくっちゃ。