いつもの宇助坊さんが昨夜お顔を見せて下さいました♪
何やら意味ありげにだんな様に手渡してます。
えっ、なにコレ!?
八十一号という珍しいラベルが目を引きます プッ^m^
はい、改めて紹介させていただきます。
ウチのだんな様の本名は八十一と書いて「やそいち」と申します。
子供の頃はこの古風な名前がイヤだったらしいのですが、その内、苗字(一般的)よりも親しみを込めて名前で覚えてもらうことが多くなり段々自分でも気に入ってきたようです。
昨日のことで未だ口にしてませんが何だか飲むのが勿体ないような・・・。
信州・遠藤酒造場の「朝しぼり」シリーズ
以下、HPより:
>冬のお酒で、唯一の要冷蔵生酒です。
八十一号の名前の由来はサーマルタンク八十一号からきてるそうで、通常の朝しぼりは瓶詰め後、冷蔵貯蔵されますが、このお酒はマイナス2度のサーマルタンクで氷零貯蔵された無濾過の生酒。
「出品貯蔵酒」よりやや辛口のフレッシュな味と香りに仕上がりました。やや辛口のコクとキレのあるお酒ですので、お肉やこってりした料理とよく合います。<
いつもありがとうございます。
何やら意味ありげにだんな様に手渡してます。
えっ、なにコレ!?
八十一号という珍しいラベルが目を引きます プッ^m^
はい、改めて紹介させていただきます。
ウチのだんな様の本名は八十一と書いて「やそいち」と申します。
子供の頃はこの古風な名前がイヤだったらしいのですが、その内、苗字(一般的)よりも親しみを込めて名前で覚えてもらうことが多くなり段々自分でも気に入ってきたようです。
昨日のことで未だ口にしてませんが何だか飲むのが勿体ないような・・・。
信州・遠藤酒造場の「朝しぼり」シリーズ
以下、HPより:
>冬のお酒で、唯一の要冷蔵生酒です。
八十一号の名前の由来はサーマルタンク八十一号からきてるそうで、通常の朝しぼりは瓶詰め後、冷蔵貯蔵されますが、このお酒はマイナス2度のサーマルタンクで氷零貯蔵された無濾過の生酒。
「出品貯蔵酒」よりやや辛口のフレッシュな味と香りに仕上がりました。やや辛口のコクとキレのあるお酒ですので、お肉やこってりした料理とよく合います。<
いつもありがとうございます。