風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

蓮(はす)蒸し

2012年01月02日 | 美味しいもの
元旦早々のんびりしてると14時28分大きな地震がありました。

3.11の東日本大震災との関連はないということですが全身が硬直しました。
      


正月二日、さあ、今日から営業開始です。


有難いことに地元のKデパートでは年末に酒蔵さんから持ってきた樽の生酒の詰替え販売があり買ったのが 菊水酒造の【五郎八(ごろはち)】 四合瓶を4本です♪



この季節ならではの樽詰め販売が嬉しいですね。





正月元旦には欠かせないお雑煮

鶏ガラのスープで鶏もも肉は勿論塩麹漬けにして

「今年もよろしくね」と、改まって二人で挨拶 プッ^m^












束の間の正月気分を味わうのに銀杏を使った蒸し物の蓮(はす)蒸しをいただきました。




それに、“まめ”に一年暮らせるよう黒豆煮ですが、丹波産の黒豆で上手に出来たよ~♪



一番上のお豆さんに見えないほどの金粉を纏いましたがわかるかな~?



また、黒豆の煮汁が喉に良いと昔からの言い伝えがあるのでまだまだ本調子ではないので煮汁も大切に。