今日も寒い一日となりそうですが、またまたアボカドのサラダです♪
毎日でも大歓迎のアボカドと友達から貰ったキウイと海老でさっぱりサラダにしてみました。
【材料】4人分
グリーンキウイ 2個
アボカド 1/2個
むきえび 200g
むきえびをゆでる水 2カップと塩小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ2
レモンの皮 少々
塩小さじ 1/2
粒マスタード 大さじ1
【作り方】
①むきえびは塩(分量外)でさっともんで、洗っておく。(くさみが取れる)
鍋に2カップの水と塩を入れて沸騰させ、むきえびを茹でる。
2-3分ほどでゆでたらざるにあげ、さっと流水を流しておく。
②キウイの皮をむき、7mmほどの半月切りにする。
アボカドも皮をむき、半分はキウイと同じような大きさに切る。
③ソースを作る。ボールに、マヨネーズ、牛乳、オリーブオイル、レモン汁、レモンの皮 少々、塩、粒マスタードを入れてかき混ぜる。
キウイ、アボカド、むきえびをこのソースでさっと和えたら出来上がり。
お蔭でちょっぴり春めいた味がいたしました♪
毎日でも大歓迎のアボカドと友達から貰ったキウイと海老でさっぱりサラダにしてみました。
【材料】4人分
グリーンキウイ 2個
アボカド 1/2個
むきえび 200g
むきえびをゆでる水 2カップと塩小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ2
レモンの皮 少々
塩小さじ 1/2
粒マスタード 大さじ1
【作り方】
①むきえびは塩(分量外)でさっともんで、洗っておく。(くさみが取れる)
鍋に2カップの水と塩を入れて沸騰させ、むきえびを茹でる。
2-3分ほどでゆでたらざるにあげ、さっと流水を流しておく。
②キウイの皮をむき、7mmほどの半月切りにする。
アボカドも皮をむき、半分はキウイと同じような大きさに切る。
③ソースを作る。ボールに、マヨネーズ、牛乳、オリーブオイル、レモン汁、レモンの皮 少々、塩、粒マスタードを入れてかき混ぜる。
キウイ、アボカド、むきえびをこのソースでさっと和えたら出来上がり。
お蔭でちょっぴり春めいた味がいたしました♪