風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

アボカドとキウイ・海老のサラダ

2012年01月21日 | 美味しいもの
今日も寒い一日となりそうですが、またまたアボカドのサラダです♪

毎日でも大歓迎のアボカドと友達から貰ったキウイと海老でさっぱりサラダにしてみました。







【材料】4人分

グリーンキウイ      2個
アボカド        1/2個
むきえび         200g
むきえびをゆでる水    2カップと塩小さじ2
マヨネーズ        大さじ2
牛乳           大さじ1
オリーブオイル      大さじ1
レモン汁         大さじ2
レモンの皮         少々
塩小さじ          1/2
粒マスタード      大さじ1



【作り方】

①むきえびは塩(分量外)でさっともんで、洗っておく。(くさみが取れる)
鍋に2カップの水と塩を入れて沸騰させ、むきえびを茹でる。
2-3分ほどでゆでたらざるにあげ、さっと流水を流しておく。

②キウイの皮をむき、7mmほどの半月切りにする。
アボカドも皮をむき、半分はキウイと同じような大きさに切る。

③ソースを作る。ボールに、マヨネーズ、牛乳、オリーブオイル、レモン汁、レモンの皮 少々、塩、粒マスタードを入れてかき混ぜる。
キウイ、アボカド、むきえびをこのソースでさっと和えたら出来上がり。




お蔭でちょっぴり春めいた味がいたしました♪