我が家では勿論、周辺の方々にも喜ばれる白菜のお漬物を大晦日に間に合うよう逆算し漬け込み、思ったように仕上がったのでお届けすることができました♪
私も賄いでいただいてま~す。
前回の 白菜はとてもとても大きかったので細めにカットしましたが、今回は1株を1/4にいたしました。
乾燥し、冷え込んできたので絶好のタイミング
白菜を天日干して、水洗いし、粗塩を振り、柚子の皮、唐辛子(種抜き)、昆布を配置しながら漬け込むこと。
今回も前回に倣って塩分3%です。
oh!見事な真っ白い白菜の漬物の完成です。
早く、早くあの人にも届けてあげなくっちゃ。
私も賄いでいただいてま~す。
前回の 白菜はとてもとても大きかったので細めにカットしましたが、今回は1株を1/4にいたしました。
乾燥し、冷え込んできたので絶好のタイミング
白菜を天日干して、水洗いし、粗塩を振り、柚子の皮、唐辛子(種抜き)、昆布を配置しながら漬け込むこと。
今回も前回に倣って塩分3%です。
oh!見事な真っ白い白菜の漬物の完成です。
早く、早くあの人にも届けてあげなくっちゃ。
立派な白菜漬けが出来上がりましたね!(^^)
食事の〆にピッタリです。
因みに私は、浅漬けの方が好みです。
思わずゴックンしちゃう画像です
白菜の漬物を作るようになったのはホンの最近のことですが、どうやら食生活の理想が分って来たように感じます♪
炊きたてのご飯とこんなお漬物があれば十分有難い食事なんだと・・・。
漬物の塩分がご飯の甘さを際立たせます。
tourienさんコメントありがとうございます。
今回で最近漬けたのは2度目ですが、今日現在では残り少なくなり、次の白菜を漬けています(嬉)
そして、こちらは立派な三浦大根が名産なので大根も考えているところなの♪
bossさんコメントありがとうございます。
お蔭さまでこんなものまで作れるようになりました。
我が国の日常の食卓には欠かせない漬物を美味しく頂けるなんて感激です。
皆様にも喜んでいただいています♪