風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

自家製ベーコン

2011年05月31日 | 美味しいもの
いつもなら今年のキャンプはどこに行こうかとぼちぼち相談が始まる頃ですが、今年は一向にそんな気持ちにもなれず家の庭でBBQを楽しむくらいかと・・・。


店ではキャンプで覚えたベーコンやビーフジャーキーをメニューとして開店当初から定番としてありますが、今回もいつものレシピで作りました。・・・オッと、と言ってもこれはだんな様担当です。



スモーキーな匂いがそそります♪



難しく思うベーコンですが意外とお家で簡単に作ることができますし、自分で作れば塩気やスパイス、燻煙等を工夫して好みの味付けに出来ますので、 試してみる価値はあると思います。

と、いうか是非作ってみて下さいね。きっと市販品よりも美味しく出来ると思いますよ。


参考までに:男の酒肴(ベーコンの作り方)







大雨の降る日曜日、ご予約のお客様が揃ってご来店。おまかせコース料理の中で一品だけ私も参加させていただきました。

サフランライス も早めに作りスタンバイ。あとはミートソースとベシャメルソースもね。

ズラーリ“サフランライスのドリア”の出来上がりです♪



私たちにも少しお裾分けです プッ^m^




んまっ!今日だけごめん!





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5 コメント

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ベーコン (そよ風君)
2011-05-31 14:20:31
造ってみたいものの一つです。その時はレシピ参考にさせてもらいます。

カリカリのベーコン大好きです。ホテルなどで出てくるのは上手に焼いてあると、いつも感心してみています。
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Unknown (yuchi)
2011-05-31 17:41:04
ああ、美味しそうな香りが画面から漂ってきそう!
燻製って手間がかかるからベーコンが高いわけですね。実家の父が燻製に凝って美味しいベーコンを分けてもらっていましたが、父が亡くなってからは実家の燻製作業も立ち消えになり残念です。
サフランライスのドリアも美味しそう!
↓ブロッコリーまねしてみよう。ポン酢が切れてるけれど、そこはなにかで代用します。
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Unknown (tourien)
2011-05-31 23:08:48
こんばんは!

ベーコンも、必ず冷凍庫に常備してますが、
作り方を見ると、手間暇と時間ですね・・・ベーコンの値段は、人件費がかなり含まれているが分かりました。(^^)
サフランライスのドリアも、しっかり人件費を加算しておかないとですね?(笑)
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手間暇かけて。。。 (popeye's mama)
2011-06-01 09:30:44
ご無沙汰してます^^

いい香りがしてきそう、美味しそうなベーコンですね。
ぜひ作ってみたいなと思いレシピを見てみましたが、なかなか覚悟がいりそう。笑
手間暇かけて美味しくなるんですね。

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お返事 (boumama)
2011-06-01 11:58:21
そよ風君コメントありがとうございます。

アウトドア好きなそよ風君ですから、スモーク用のチップと段ボールさえあればすぐ出来ますよ♪

段ボールの方がすぐ壊せたり便利です。

yuchiさんコメントありがとうございます。

店ではこの手作りベーコンをカルパッチョ風にサラダにしたりピザのトッピングにしたり。
女性でも覚えると意外と簡単な燻製料理ですがベランダや庭など晴れた日などにいかが?

ブロッコリーも熱いうちにポン酢と好きなマヨネーズを入れちゃった♪


tourienさんコメントありがとうございます。

ベーコンは美味しいよね。
メーカーにより味も色々ですが美味しいと思えるのはなかなか見つからないものです。
部位によっても味が変わりますので、燻製料理も窯の横でモクモクと試してみますか(笑)


popeye's mamaさんコメントありがとうございます。

燻製料理は難しいと思われがちですが、作ってみると意外や簡単ですよ♪
一緒にたくあんや卵・蛸やチーズなど何でもぶら下げてみて!
たくあんが“いぶりがっこ(秋田郷土料理)”になりますよ。
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