さてさて、コレステロール値を下げるにはブロッコリーが良いとのことでお安くなったところで1株使ってあっさりサラダ風にポン酢マヨネーズ炒めにしてみました。
お野菜も買い求め易くなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/05/84083db90208ef753350137eabca95c7.jpg)
ブロッコリーだけでは物足りないので常備してるツナも入れて。
あれ、スナップえんどうや絹さやを作るのと同じだった・・・口にして思い出しました プッ^m^
ブロッコリーといえば、付け合せや彩りに使ったり、好きな蟹あんかけなどが浮かびますがイケナイいけない・・・グッと我慢。
【材料】
ツナ缶 1缶
ブロッコリー 1株
サラダ油 適量
ポン酢 適量
マヨネーズ 適量
【作り方】
① ブロッコリーは小房に分け、さらに1cmの厚さに切り、ラップに包んでレンジ(500w)で1分加 熱する。
②ツナは汁気をきって大きくほぐす。
③フライパンにサラダ油を熱し、①と②を炒めます。最後にポン酢とマヨネーズで調味する 。
あっ!いつもの“春の味”がいたしました。
お野菜も買い求め易くなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/05/84083db90208ef753350137eabca95c7.jpg)
ブロッコリーだけでは物足りないので常備してるツナも入れて。
あれ、スナップえんどうや絹さやを作るのと同じだった・・・口にして思い出しました プッ^m^
ブロッコリーといえば、付け合せや彩りに使ったり、好きな蟹あんかけなどが浮かびますがイケナイいけない・・・グッと我慢。
【材料】
ツナ缶 1缶
ブロッコリー 1株
サラダ油 適量
ポン酢 適量
マヨネーズ 適量
【作り方】
① ブロッコリーは小房に分け、さらに1cmの厚さに切り、ラップに包んでレンジ(500w)で1分加 熱する。
②ツナは汁気をきって大きくほぐす。
③フライパンにサラダ油を熱し、①と②を炒めます。最後にポン酢とマヨネーズで調味する 。
あっ!いつもの“春の味”がいたしました。
ブロッコリーは、大好きです。
サッサと茹でて、硬さが残るくらいが好きです。
ポン酢とマヨネーズで、あっさりだけど、おかずになる一品ですね?
私でも作れそうです。(^^) 真似します。
ブロッコリーも買い求め易くなって来ました。
いつもなら余り気に留めなかったブロッコリーが良いとのことで俄かに自分のなかで注目するようになりました(笑)
いつもならあんかけなどにするのですが・・この調理法で絹さややスナップえんどうなどにも。