風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

ブロッコリーとツナのマヨポン炒め

2011年05月30日 | 美味しいもの
さてさて、コレステロール値を下げるにはブロッコリーが良いとのことでお安くなったところで1株使ってあっさりサラダ風にポン酢マヨネーズ炒めにしてみました。

お野菜も買い求め易くなりました。



ブロッコリーだけでは物足りないので常備してるツナも入れて。
あれ、スナップえんどうや絹さやを作るのと同じだった・・・口にして思い出しました プッ^m^

ブロッコリーといえば、付け合せや彩りに使ったり、好きな蟹あんかけなどが浮かびますがイケナイいけない・・・グッと我慢。


【材料】
ツナ缶           1缶
ブロッコリー        1株
サラダ油          適量
ポン酢            適量
マヨネーズ         適量




【作り方】
① ブロッコリーは小房に分け、さらに1cmの厚さに切り、ラップに包んでレンジ(500w)で1分加  熱する。

②ツナは汁気をきって大きくほぐす。

③フライパンにサラダ油を熱し、①と②を炒めます。最後にポン酢とマヨネーズで調味する 。




あっ!いつもの“春の味”がいたしました。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tourien)
2011-05-31 00:13:42
こんばんは!

ブロッコリーは、大好きです。
サッサと茹でて、硬さが残るくらいが好きです。
ポン酢とマヨネーズで、あっさりだけど、おかずになる一品ですね?
私でも作れそうです。(^^) 真似します。
返信する
お返事 (boumama)
2011-05-31 11:50:45
tourienさんコメントありがとうございます。

ブロッコリーも買い求め易くなって来ました。
いつもなら余り気に留めなかったブロッコリーが良いとのことで俄かに自分のなかで注目するようになりました(笑)

いつもならあんかけなどにするのですが・・この調理法で絹さややスナップえんどうなどにも。
返信する

コメントを投稿