風のたよりのブログ

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茄子のマリネと葱いっぱいの豚汁

2011年05月27日 | 美味しいもの
今では年中売られてる茄子ですが、やはり旬に食したい野菜の一つです。

いつもなら一度素揚げして含め煮にする“オランダ煮”にするところですが、今回は洋風マリネにしてみました。

やはり茄子には油の相性が抜群で欠かせませんね。



庭のローズマリーも摘んで入れてみましたが覚えておくと便利な副菜ですね♪

こちらを参考にいたしました:きょうの料理








上大岡の店の店主(音楽好きな)や有志が集まり来る日曜日、或る店で「東北支援チャリティコンサート」にだんな様も手を挙げて出る予定ですが、こんな時、数日前から喉の調子が悪く声がガラガラになってしまいました。

私は一足先に風邪に罹り病院通いまでして何とか治りかけて来たようですが、友達なども長くかかっていて一向に完治しないようですので、そうとう性質の悪い風邪のようです。

そんな先日賄いにこんなに山盛り青ねぎを入れた豚汁にいたしました。そう、葱はやはりお蕎麦以外は青葱のほうが好みのようです。



そして今夜は早く治りますよう、乾燥生姜をいっぱい入れただんな様のリクエストで“キムチ鍋”です。

早く治りますように・・・。






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6 コメント

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Unknown (keromi)
2011-05-27 11:27:05
本当に長引く風邪です。
boupapa早く良くなりますように・・
塩麹作りました。どんどん水を吸っていきますね。出来上がり使えるようになるのが楽しみです。boumamaのレシピを参考にします!
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お大事に! (boss)
2011-05-27 14:59:05
ありゃ~お二人ともお風邪を召されたのですか?
おまけに大事なイベントの前ですと??
愛情タップリ葱タップリの豚汁を召し上がって、グッスリとお休み下さいね。
どうぞお大事になさいませm(__)m
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Unknown (yuchi)
2011-05-27 21:04:43
ご主人様ともどもお風邪、早く治りますように!
我が家も風邪気味のときは葱のてんこ盛り。でも関東人なのでやっぱり白葱が多いです。
このナスのマリネ、ツヤツヤして参考になさった本家より美味しそう。オードブルの一品にもいいですね。(そういうしゃれたもの、作らないですが)
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ピリカラ (そよ風君)
2011-05-27 21:35:22
ナスは含め煮にしても、マーボ茄子にしても、ピリッとしたものと、よくあいますね。
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Unknown (tourien)
2011-05-27 22:31:49
こんばんは!

こちら、昨日から雨で気温も20度以下少し肌寒いです。
で、こんな日は、暖かい豚汁が良いですね!
明日も雨予報で寒そうなので、豚汁を作りたいと思います。
ご主人様も奥様手作り愛情たっぷりのキムチ鍋で風邪、早く治ると良いですね?
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お返事 (boumama)
2011-05-28 12:10:57
keromiさんコメントありがとうございます。

やっと風邪が治りかけたかのように思えても冷たい雨が降り、気分も晴れませんね。
夫も気にしながらも変な声で歌って練習してるようですが、明日は押さえながら歌うそうですが・・。

塩麹お腹にもきっと良いと思います♪


bossさんコメントありがとうございます。

夜はやはり冷たいものよりまだまだ温かいものがいいようです。
早くも入梅したそうですが早く始まったからと言って早く明けるとは限らない!とか・・・と、雨のムシムシした期間が長いってこと!?
今から憂鬱ですね。
お花にはいいのかな。

yuchiさんコメントありがとうございます。

葱も白葱に慣れてきたもののこんな時やはり青葱になってしまいます。
山盛り入れてもシュンと嵩が減ってしまうからでしょうね。
京都では九条ねぎだけいっぱい入れた“おうどん”があるくらいなんですよ。

茄子もこんなのも覚えておくと夏は重宝しそう。


そよ風君コメントありがとうございます。

いつもマーボー茄子を作ろうと思いながら何だか違う方向に行っちゃうんですよね。
オランダ煮も必ず鷹の爪を1本入れます。

何にしても美味しいお茄子ですがこれから頻繁に登場!

tourienさんコメントありがとうございます。

周辺には風邪引きさんが多いのですが、それも長引いていてきっと性質の悪い風邪なんだと思います。
まだまだ温かいものがお腹も喜びます。
乾燥生姜もそのまま口に入ったらラッキー♪
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