昨日の美味しい最中の餡に刺激されてお抹茶の所謂「グリーンティのパウンドケーキ」を作ってみたくなりました。
お正月はやはり新しいお抹茶を点て、好きな花びら餅で迎えたい・・う~ん、アコガレ^^;
と、言うわけで緑鮮やかで口当たりの良い抹茶を購入。
焼き上がった瞬間です。ほろ苦いお抹茶に甘納豆を入れると同時にいただけるかと思い・・プッ^m^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/25/6aa135877b8a41c692a2896fe878356d.jpg)
鮮やかなグリーンです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/c0/9e45b9b9d283fe474dba36c8ded69d0f.jpg)
【材料 】( 24×8×6パウンド型1台分 )
薄力粉 120g
バター 80g
砂糖 60g
BP 小さじ1
卵 2個
牛乳 50cc
グリーンティー(粉末) 大さじ2
【作り方】
①バターを常温に戻しておく。薄力粉、BPは合わせてふるっておく。
②牛乳をレンジで20~30秒程温め、グリーンティー(粉末)を入れ、よく溶かし混ぜて おく。
③ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜ、砂糖を2回に分けて加える。
④卵を1個ずつ入れ、そのつどしっかり混ぜる。
⑤②の牛乳を加え、さらによく混ぜる。そこに①の粉類を2回に分けて入れ、ゴムベラ でさっくりと混ぜる。
⑥型にクッキングシートを敷いて、生地を流し込み180℃のオーブンで40分焼いて出来 上がり。
●この生地に大小の甘納豆を入れます。
話は変わり、阪神タイガースの赤星選手が昨年末に現役引退発表したときはショックでしたがその後が気になってましたが野球中継解説者として務めるそうです♪そんなニュースを聞き胸を撫で下ろしてるところ。
赤星選手の現役引退発表の記事:「9年間ありがとうございました」
清水、立浪、赤星の3氏が日テレ解説者入り(スポーツニッポン) - goo ニュース
お正月はやはり新しいお抹茶を点て、好きな花びら餅で迎えたい・・う~ん、アコガレ^^;
と、言うわけで緑鮮やかで口当たりの良い抹茶を購入。
焼き上がった瞬間です。ほろ苦いお抹茶に甘納豆を入れると同時にいただけるかと思い・・プッ^m^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/25/6aa135877b8a41c692a2896fe878356d.jpg)
鮮やかなグリーンです♪
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【材料 】( 24×8×6パウンド型1台分 )
薄力粉 120g
バター 80g
砂糖 60g
BP 小さじ1
卵 2個
牛乳 50cc
グリーンティー(粉末) 大さじ2
【作り方】
①バターを常温に戻しておく。薄力粉、BPは合わせてふるっておく。
②牛乳をレンジで20~30秒程温め、グリーンティー(粉末)を入れ、よく溶かし混ぜて おく。
③ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜ、砂糖を2回に分けて加える。
④卵を1個ずつ入れ、そのつどしっかり混ぜる。
⑤②の牛乳を加え、さらによく混ぜる。そこに①の粉類を2回に分けて入れ、ゴムベラ でさっくりと混ぜる。
⑥型にクッキングシートを敷いて、生地を流し込み180℃のオーブンで40分焼いて出来 上がり。
●この生地に大小の甘納豆を入れます。
話は変わり、阪神タイガースの赤星選手が昨年末に現役引退発表したときはショックでしたがその後が気になってましたが野球中継解説者として務めるそうです♪そんなニュースを聞き胸を撫で下ろしてるところ。
赤星選手の現役引退発表の記事:「9年間ありがとうございました」
清水、立浪、赤星の3氏が日テレ解説者入り(スポーツニッポン) - goo ニュース
美味しそう♪
抹茶に甘納豆・・・合いますね!(^^)
解説者の名前を見ると、もーそんな、お年だったかなぁーと思いますね?
自分が年を取っているんですよね?(笑)
新年を迎えると気持ち新たに新・抹茶を必ず買うことにしているの。簡単にシャッシャッと点てて正座をしていただくお茶は格別なものです。
和菓子を買うことが少なくなりましたのでこのように合わせ技?のようなパウンドケーキにしてみました。
今回はほうじ茶といただきましたが・・
どうしてもこんな色鮮やかなグリーンを生かしたケーキにしたかったのがきっかけなの プッ^m^
ややほろ苦かったものの甘納豆の甘さに救われました。
苔むした箱庭の石のようにも・・名付けて「祇王寺の石」・・なぁ~んてね。