こんばんは。最近数日更新になっている、酒のみです。
先週の日曜に風邪を引いて、葛根湯がどうとかそんなことを
書いたぐらいでしたか。と、思ったら「
アバドン王」買ったと確認。
そうでした。ここ二日ほどずっとやってたんでした。
その話はまたいずれ。今回は購入した次の日にあったことを。
その日は朝までアバドン王をしていた、というのはおいておいて。
その前日、大阪に住んでるアザラシみたいな子から連絡が。
こっちにくるらしく、朝起きれたらご飯食べようという。
・・・6時ごろメールが。ばっちりおきていたというわけで。
10時ごろ渋谷に到着。6時にメールきてなぜ?というのはなしで。
何を食べようか聞いたら、新宿の高野がどうとかいうので
以前何かで見た、
魚屋がやってる食堂にいこうと決めた。
のはいいけど、場所をしらぬ。そうするとアザラシが携帯で調べた。
地図がないので交番で場所を尋ね、いざ出発。
歩いて10分ほどだという。賑やかな通りから離れて到着。
上のリンク見てくれるとわかるけど、注文は入り口にある札を使う。
おばちゃんが札を裏返して何かを見る。おまけ注文して、とのこと。
自分にもアザラシにも札の裏に扇マークが貼られていた。
壁に貼られている、かき酢を注文。自分はサバの味噌煮。
アザラシは刺身定食を注文。
ご飯と味噌汁はお変わり自由だが、ご飯を残すと罰金があるので
食べ過ぎにご用心。カウンターには、ひじきの煮物や切干大根が。
これも自由に食べていいようだ。これまたうまい。
そして、話に聞いていたサバの味噌煮としじみの味噌汁なんだが、
サバは骨まで柔らかく煮込まれており、味噌もちょうどいい味。
しじみの味噌汁は、いつもキロ単位で煮出しているそうで、
この味が他の店でも出せるなら、店やめるかも、という自信作だとか。
何かで見た、というのはMSNのグルメ特集のページで、
そこでそう書かれていた。が、実にうまい。味噌の味はあんまりない。
ないのに味がする。噂どおりだ、と思った。
自分はご飯をおかわりしてそれで食べきった。が、アザラシは遅い。
そんなにゆっくり食べるとさめてしまうぞ、というと、
あわてて食べるのは嫌いだとのたまう。
あとで言うべきことを思い出した。
「熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに食べる」
というのが一番よいと、言えばよかったが、徹夜明けの満腹では
思い出せなかったので残念である。
このあと、まだ仕事まで時間があるので休憩しよう、いや寝たい。
が、ネットカフェにいくのもなんだかなと思い、映画を見る、そこで
寝るつもりで行くことにした。映画の話はまた後日。お楽しみに。