お茶のあずま園-しんちゃん-ここだけの話ねんけど・・・

自家焙煎の美味しい加賀棒茶「加賀棒ほうじ茶」を追求する、お茶のあずま園、店主、東信一の四方山話。全国の産地直送茶もOK。

春の山里の作業、椎茸の原木を切りました・・・

2012年03月10日 23時17分32秒 | お茶屋
冬から春にかけての山里は、椎茸の原木調達に一番良い季節です。

しんちゃんの山も最近は手入れが行き届かず、木が伸び放題・・・
近くの家の屋根に掛かりそうな状態だったので、数本切り倒すことにしました。

ちょうど、5年ほど前に木を切って植えた椎茸の原木が無くなってきたので、
切り倒した木を新しい椎茸の原木にすることにしました。

椎茸の原木は、クヌギやナラの木が最適です。
この山は、先代が一度木を全部切って、すっきりさせていました。
ちょうど27~8年で、ごらんのように、すくすくと山が再生いたしました。
どの木も真っすぐに伸びて、綺麗な高家ですね。

そして、再生した山には、山の幸(自然薯、アケビ、キノコ、山菜・・・)が
どんどん生まれます。
昔(子どもの頃)は30年程度毎に、
順番に山の木を切っては、森を再生していたものです。

これくらいのスリムな木だと、根元もそんなに太くならないし、
扱いやすいのですが、このまま放っておくと大きくなりすぎたり、
枯れて倒れたり、枝が大きくなりすぎて森の中に陽が入らなくなり、
森が死んでしまいます。
そのため、今の山には、山の幸が殆ど無くなってきています。

今の日本の山里は人の手入れが入らなくなって来ており、
豊かな森が無くなりつつある現状には、とっても心配です。

椎茸の原木・・(ホダ木)・・・は1m程度に揃えて、
トラックで椎茸の育ちやすい、日陰の所まで運びます。
もちろん自家消費用ですので、そのまま露地栽培です。

3月下旬~4月にかけて、椎茸の菌(コマという)を
1,000個~1,500個ほど打ち込みます。
1年半後の来年秋頃から椎茸が出てきますので、
今から楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火曜日の「お茶教室」が新聞記事に・・・マルチティーポットに話題沸騰です。

2012年03月09日 22時35分33秒 | お茶屋
しんちゃんは6日の火曜日に、地元の公民館の女性学級に、
お茶教室に行きました。
そして、水曜日の地元紙(北國新聞)に記事が載っていたようですが、
全く気がつきませんでした。

今日、お客様から、
「お茶教室の記事・・・見たよ。すぐあんただと分かった!」
と言われました。

店に帰ってすぐ2日前の新聞をひっくり返すと・・・ありました。
公民館の女性学級の記事として載っていたので、見落としたようです。
しんちゃんが、参加者の中をマイクを持って歩きながら見守っている姿です。

6日のブログにも書きましたが、47名もの大人数に参加いただき、
大変な盛り上がりようでした。

お茶教室では、キュースでお茶を淹れるのですが、
最後の「加賀棒ほうじ茶」は、今話題の
「マルチティーポット」で淹れていただいたところ・・・、
「これはスゴイ!お茶を淹れるのが楽しくなる!
中が見えてお洒落!お友達とお茶パーティーできそう・・・・」と、
ワイワイギャーギャー、話題沸騰。

教室では、お茶の注文は受けないのですが、
教室終了後、学級長を通じて、注文予約が殺到!
結局、23個もご注文を頂きました。

しんちゃんの店にも在庫が無いので、
あわてて仕入れることにし、来週に納品となりました。

今までも、ご来店いただいたお客様から、
大変喜ばれていましたが、こんな一度に大量注文は初めて・・・。

皆様も、キュースで淹れるお茶は美味しいのはもちろんですが、
マルチティーポットでちょっと洒落たティータイムを楽しむのも如何でしょうか?
お店で、2,940円/1個(税込)で販売しております。
しんちゃんの店はここ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

陽気に誘われて?田圃に白サギ飛来

2012年03月08日 22時14分02秒 | お茶屋
このところの暖かい陽気に、
しんちゃんの山間の田圃もほとんど雪が無くなりました。
気温はまだヒヤーッとしていますが、
雪の無くなった田圃を見ていると、
そろそろ春作業の準備を考えます。

田圃の見回りの帰りに、車の後ろで雪の無くなった田圃に、
一羽の鳥が飛来するのを発見。

あわてて車を止めて、見に行きました。
田圃の真ん中に居るのは、一羽の白サギです。

しんちゃんがカメラを構えても、驚く様子も無く
静かに止まっていました。
ドジョウでも漁るのでしょうか?

遠くの田圃の隅にはまだ雪が見え隠れしますが、
着実に春が近づいているようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月から、美味しいお菓子豆の販売始めました。

2012年03月07日 23時24分08秒 | お茶屋
3月に入り、暖かい日が続くようになって来ましたね。
しんちゃんの店の周りは、すっかり春模様・・・。

春の気分に誘われて、店内では、
美味しい豆菓子の販売を始めました。
「抹茶みるく豆」、「きなこ豆」の2種類です。

このシリーズにはあと梅干豆、いわし豆、竹炭豆、海苔わさび豆が
ありますが、しんちゃんが試食した結果、
特に美味しい2種類に決めました。

お茶のお供に・・・お出かけのお菓子に・・・

しんちゃんもついつい試食に手が出て
・・・やめられない・止まらない・・・状態!
調子に乗って食べていたら、
女将に「売る前に無くなっちゃうジャン!」っと睨まれました。

金沢市内のお茶屋さんの間でもちょっとしたブームになっており、
何店かには置いてあります。

皆様も一度ご来店いただき、試食でお試しあれ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶教室です。47名の参加で大変でした。

2012年03月06日 23時54分56秒 | お茶屋
しんちゃんが役員している公民館の女性学級で、日本茶教室をしました。
あちこちで、お茶教室をしていますが、
今回の参加者は47名と今まで一番の大人数でした。
お茶教室は、キュースや湯のみ、
湯冷まし、お茶など、準備が大変となります。
夜でしたので、お店を閉店してから
女将も手伝いに駆けつけてくれました。
まあ、女性学級で女性だけの集まりですので、賑やかなこと!

まず、日本茶の歴史などをお話したあと、
実際に美味しいお茶の淹れ方を体験していただきました。

体験は、玉露、煎茶、加賀棒茶の3種類です。

玉露には、「こんな美味しいお茶の味わい、初めて頂いたわ」と、
日頃味わえない玉露の味に驚いていました。

煎茶は、「渋みと甘味のバランスが絶妙」と
盛り上がっていただきました。

どちらも、時間の関係で一煎だけの体験に、
「うわ~、こんな美味しいお茶を一煎で捨てるのはもったいない!」っと、
ニ煎目を淹れているグループもありました。

最後は、しんちゃんの店自慢の「加賀棒茶」です。
部屋中に、芳ばしい香が充満し、お茶気分も最高潮。

そして、お出しした和菓子は、あの有名な
「吉はし」さんに拵えていただきました。

銘は、春の香りが漂う、草餅と春風でした。
こちらも参加者に大好評!

時間があっという間に過ぎ去りましたが、
さすが47名の前でのお話は疲れましたね。
それでも、皆様に少しでも美味しいお茶を
飲んでいただけた悦びに、気持ちは大満足!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪の壁??夏にあると最高なのに・・・ネ。

2012年03月05日 23時53分45秒 | お茶屋
ここは何処でしょう?
雪の壁・・・回廊状態。
もしかして、立山アルペンルートの一部か・・・。

本当は、しんちゃんの車庫の横に、
冬の間に市道の除雪車で積みあがった雪の壁です。

さすが大型除雪機で摘んだだけあって、
硬くてなかなか融けないのです。
このままでは4月まで残りそう・・・ですので、
ぶち破ることにしました。

家の除雪機で格闘すること30分。
雪の山の殆どは氷状態でカチンカチン・・・
そしてとうとう開きました!
巾1m弱の雪の回廊!
高さは・・・約2.5m。
長さは5m程度。
夏の暑い時期なら、さぞかし気持ちの良いことでしょうね。

こうして穴を空けておくと、気温の上昇とともに、
雪解けが早まります。
昨日あたりから4月上旬の暖かさですので、
2週間程度で融けて無くなる予定。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天候に恵まれ、農道の除雪をしました。

2012年03月04日 22時16分02秒 | お茶屋
市中では殆ど雪が見られなくなりました。
が、しんちゃんの山の家の周りでは、
まだ30~50cmほどの積雪があります。

日当たりの良いところでは、殆ど雪がなくなりましたが、
北斜面などでは、まだ沢山残っています。
このままでは、しんちゃんの田圃のあるところまで、
何時になったらトラックが通れるのやら・・・。

と言うことで、今日は農道の除雪をしました。

3月になり、気温が上がってきて、道路の地面が出ていると、
すぐ融けてくるので、少しの巾でも除雪すると、
あとはすぐ全体が融けてきます。
今回は約120cm程度の巾で除雪しました。

山間の田圃の近くでは、農道に殆ど雪が無くなっていたので、
これで、約1週間程度で農道全体の雪も融けて
車の通行が出来るようになるでしょう。

もうすぐ春作業開始になりますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も・・・昨日に続き午前様になりました。

2012年03月03日 02時59分20秒 | お茶屋
しんちゃんの店では、葬祭関係の返礼品(香典返し)のお茶セットを請け負っています。
この葬祭関係の注文は、急に注文が来るため(そりゃそうですよね)、
いつも時間との戦いになります。

今日も、夕方に注文が入りました。
通夜は明日ですので、明日の午後までに納めなければなりません。
お茶とビール券のセット・・・。
このビール券が手配が大変です。

今回の注文は、600個(めずらしく近年に無い大きな葬儀のようです)と大量のため、
2枚入りのビール券は1200枚も調達しなければなりません。
金甌日の夕方のため、ぎりぎり手配が間に合いましたが、
それでもビール券が届いたのは19時近く。
ビール券が来るまで、お茶の袋詰め(600個)に必死!

それから、お茶とビール券の箱セットを組んで、包装となります。
しんちゃんが箱セットを組むあとから、女将が包装して行きます。
大量600個ですので、明日の午前中に仕上るように、
少しでも今夜中に作っておかなければ・・・。

結局、午前3時まで二人で作業を続けた結果、
350個仕上がりました。
あとは明朝午前中に仕上る目途が立ちましたので、
ようやく床につきます。
さすが眠たい!(っと言いながら、ブログを書いていますが・・・)

これも商いのため・・・お客様に迷惑を掛けないため・・・。
仕事が入るだけ感謝しなければ!

このお茶は、1200円/100gクラスのお茶が入っていますので、
頂いたお客様にはきっと満足いただけるものと思っています。

ただ、葬儀なので、600すべて使用するものではもないし・・・
もしかしたら300返品になるかもね(ゾ~っとしますが・・・)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弥生3月だー!・・・おっとぉ~、自分の誕生日だったのか

2012年03月01日 23時26分00秒 | お茶屋
雪深い今年の冬も・・・春は必ず訪れますね。
今日から、弥生3月・・日一日と暖かくなって来ています。

3月1日・・・そうだ、今日はしんちゃんん誕生日です。

朝は子供たちからメールが来ていたので意識していたのに、
日中の忙しさですっかり記憶の外に。
しかも、2~3日前に、女将から
「1日は何か美味しいもの食べに行こうか?」っと
言われていたのに・・・。

今日になって急に親戚のお通夜に行くことになり、
女将と二人でお参りさせていただきました。
通夜から帰ってきて、ふたりで
「そうや、今日おとうさんの誕生日や・・・けどドタバタで終わってしまったね」。

まあ、良いじゃないの。
葬祭は急なものだし、1日無事に終わったことで、
良しとして感謝しなくっちゃ。

それでも通夜から帰って食事もしてないので、
近所の焼肉屋さんへ行くことに。

この焼肉屋さんは、韓国風焼肉で
とっても美味しく、時々お世話になっています。

今日は、焼肉の後、食事として
「純豆腐(スンドゥブ)」を頂きました。

海鮮具が入った豆腐辛味スープを楽しんだ後、
ラーメンを入れて二度美味しく頂きます。
ちょっと辛いのですが、
具の甘味がたっぷり出ていてgood!です。

こうして無事誕生日を迎えましたが・・・
年齢は?考えないことに!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする