今日から数日、冬に逆戻り・・・と思わせるさむ~い日が続くようです。
こんな日は、焼酎の加賀棒ほうじ茶割りで温ったまるのがイチバン。
先日お客様から教えていただいた、「加賀棒ほうじ茶の焼酎漬け」。
なんでも、しんちゃんの店の加賀棒ほうじ茶ティーバックを焼酎に漬けて一晩・・・・
しっかり棒ほうじ茶のエキスが抽出した焼酎が大変美味しい・・・とか。
早速、しんちゃんも試してみました。
焼酎を小分けし、棒ほうじ茶ティーバック1個を入れて
一晩置いたところ、良い色の焼酎が出来上がり。
これをお湯割りで頂くと・・・結構いける!
棒ほうじ茶のエキスが出ているので、
焼酎の味に棒ほうじ茶の味がしっかり絡まっている感じです。
普段作る焼酎の加賀棒ほうじ茶割りのような、
ふわぁっとした棒ほうじ茶の香りはちょっと弱め。
でも、しっかり棒ほうじ茶の味が出ています。
みなさまはどちらがお好みでしょうか・・・。
ちなみに、棒ほうじ茶ティーバックの焼酎漬けの時間を、
一晩でなく、3時間程度にしたものも、作ってみました。
こちらは、色も薄く、棒ほうじ茶の味も弱めです。
これなら、焼酎に直接熱い棒ほうじ茶割りの方がオススメです。
こんな日は、焼酎の加賀棒ほうじ茶割りで温ったまるのがイチバン。
先日お客様から教えていただいた、「加賀棒ほうじ茶の焼酎漬け」。
なんでも、しんちゃんの店の加賀棒ほうじ茶ティーバックを焼酎に漬けて一晩・・・・
しっかり棒ほうじ茶のエキスが抽出した焼酎が大変美味しい・・・とか。
早速、しんちゃんも試してみました。
焼酎を小分けし、棒ほうじ茶ティーバック1個を入れて
一晩置いたところ、良い色の焼酎が出来上がり。
これをお湯割りで頂くと・・・結構いける!
棒ほうじ茶のエキスが出ているので、
焼酎の味に棒ほうじ茶の味がしっかり絡まっている感じです。
普段作る焼酎の加賀棒ほうじ茶割りのような、
ふわぁっとした棒ほうじ茶の香りはちょっと弱め。
でも、しっかり棒ほうじ茶の味が出ています。
みなさまはどちらがお好みでしょうか・・・。
ちなみに、棒ほうじ茶ティーバックの焼酎漬けの時間を、
一晩でなく、3時間程度にしたものも、作ってみました。
こちらは、色も薄く、棒ほうじ茶の味も弱めです。
これなら、焼酎に直接熱い棒ほうじ茶割りの方がオススメです。