今夜はミネストローネを作ったので
それを使って洋風おじやを作りました。
おかゆというと以前は和風のものばかり。
でも、スープの素を使えばリゾット風に出来る
・・・ということに気づいてから、ちょっとはまってます。
今日のミネストローネの具材はじゃがいも、にんじん、たまねぎ、セロリ、鶏のむね肉、ホールトマト。
一通り作ってからおかゆにする分だけ小鍋に分けて
水とスープの素で水分を足し、
ごはんを入れて数分煮込んだら終わり。
トマトリゾットみたいな味で、我ながらなかなかの出来でした。
写真は撮り忘れた(笑)
野菜はたっぷり取れるし、低脂質だし、消化も良いし、オススメです。
今度はスキムミルクを使って、ミルクリゾットもどきを作ってみようかなぁ。
追記
2日連続同じもの食べたので、写真アップw
それを使って洋風おじやを作りました。
おかゆというと以前は和風のものばかり。
でも、スープの素を使えばリゾット風に出来る
・・・ということに気づいてから、ちょっとはまってます。
今日のミネストローネの具材はじゃがいも、にんじん、たまねぎ、セロリ、鶏のむね肉、ホールトマト。
一通り作ってからおかゆにする分だけ小鍋に分けて
水とスープの素で水分を足し、
ごはんを入れて数分煮込んだら終わり。
トマトリゾットみたいな味で、我ながらなかなかの出来でした。
写真は撮り忘れた(笑)
野菜はたっぷり取れるし、低脂質だし、消化も良いし、オススメです。
今度はスキムミルクを使って、ミルクリゾットもどきを作ってみようかなぁ。
追記
2日連続同じもの食べたので、写真アップw
幅が広がったりしますね~♪
外食もいいけど、家食の方が自分好みだったり
しておいしいですよね!
けど、ちょっと小鍋に取っておいて・・・って
いうのができない私です。
そして、うちはミネストローネを作る時だけは
大量に作るので何食か連続で食べさせられるから嫌!
と夫には不評です。(ベーコンを使わないから
でしょうか???)
子供には、野菜もとれて温まるのでいいと思って
いるのですが。。。
夜作っておくと、朝がとても楽ちんです♪
お昼にはショートパスタを入れてみたり、一人で
楽しんだりしています。
外食はどこにどんな食材or脂質が使われているかわからないから
やはりおうちのほうが安心ですよね。
いい食材のものを買ってきておうちで作ったほうが安上がりだし。
ミネストローネのトマト味って苦手な人は苦手なのかもしれませんよ。
パスタ入れるのもいいですね!
本当はチーズを入れるとおいしいんだけど、我慢我慢です。
いつもお粥が長引くと、もう、うんざりで
味噌粥にしたり、おうどんの出汁で
炊いてみたりしていましたが
あきるんですよねぇ~。喉が拒否しますから
トマト味のお粥だなんて、考えもしなかった
なぁ
今のお腹が落ち着いたら、絶対試してみますね。
あ~、早く食べたい
↓私も一緒ですこの2つは
大箱買いで、切らさないようにしています。
去年は旬君の、カップが当たりましたよん
まだあまり調子がよくないのですね…。
あゆさんは、面倒がらずに一手間かけて、美味しい物を作られますね。
いつも感心です。
クノールのコーンスープ、美味しいですよね。
今度オニオンもためしてみます。美味しそう。
具合の悪い時にはりんごと和風おかゆの繰り返しだったのですが
飽きるんですよね。
スープの素を使うだけで全然違うものになって、いいですよ。
牛乳の脂肪がダメならスキムミルク使えばいいし
色んなおかゆのバージョンがあるみたいです。
リゾットのレシピを検索して、自分なりにアレンジすれば結構楽しめます。(^^)
寒かったり暖かかったりする気候と同じく
今ひとつすっきりしない状態です。
でも、体調関係なく、よく煮込んだ野菜とおかゆは
とってもおいしいのでお勧めです。(^^)