何故か貰い物で増えていくそうめん。
ご存知のとおり(?)私はそうめんと相性が悪いので、
食べたくても食べられません。
一般的には、膵炎にそうめんが悪いとはされてません。
にゅうめんは病院食にもよく出るメニューです。
ただ、冷やしそうめんが私には祟るのです。
そうめんにはごま油が練り込まれているとはいっても
脂質量はたかがしれてます。
だから、問題は脂質量ではなく。
冷たい&ツルツルと噛まずに食べてしまう、
胃に負担がかかる→膵臓にも負担がかかる、ことだと思われる。
私は早食いだから、噛む回数が少ないのよね。
箱入りそうめんを母と姉で消費するのはなかなか厳しい。
そんなわけで、既にそうめんを持てあましてるところに、
お盆のお下がり&お供えで更に増えた
しかも、ひやむぎまで貰ってしまった。
ひやむぎ・・・ひやむぎ・・・ねえ。
ひやむぎってほとんど食べたことないけど何者?
原材料を見たら、植物油は入ってない。
しかも、そうめんより麺は太い。
これなら、よーく噛んだらいけるかな??
と、いつものチャレンジャー精神がむくむく頭をもたげ・・・。
昼はひやむぎにしました。
思ったよりコシがあるので、結構噛む必要ある。
いい感じ
と、思ったのに。
夜の6時頃からなんだかみぞおちと左肋骨下が痛くなって来ました。
考えたくないけど、ひやむぎの祟りかしら。
ボルサポで治まるレベルなので大したことはないけどね。
ひやむぎ→→→→→error
と脳内に記入しとこ。
ふぅー。
冷やしうどんは大丈夫。
そうめんはダメ。
ひやむぎもアウト。
麺の太さが鍵なのかしら?
こっちはうどんといえば、コシのある讃岐うどんなので、
稲庭うどんを冷やしうどんにしたらどうなんだろう?
とりあえず。
我が家のひやむぎ&そうめんの受難は続きます。
天然の「古」になるしかない。
さあ。
今からドクターGですよん。
<追伸>
次週予告。
みぞおちが痛いって、もしや膵炎
ご存知のとおり(?)私はそうめんと相性が悪いので、
食べたくても食べられません。
一般的には、膵炎にそうめんが悪いとはされてません。
にゅうめんは病院食にもよく出るメニューです。
ただ、冷やしそうめんが私には祟るのです。
そうめんにはごま油が練り込まれているとはいっても
脂質量はたかがしれてます。
だから、問題は脂質量ではなく。
冷たい&ツルツルと噛まずに食べてしまう、
胃に負担がかかる→膵臓にも負担がかかる、ことだと思われる。
私は早食いだから、噛む回数が少ないのよね。
箱入りそうめんを母と姉で消費するのはなかなか厳しい。
そんなわけで、既にそうめんを持てあましてるところに、
お盆のお下がり&お供えで更に増えた
しかも、ひやむぎまで貰ってしまった。
ひやむぎ・・・ひやむぎ・・・ねえ。
ひやむぎってほとんど食べたことないけど何者?
原材料を見たら、植物油は入ってない。
しかも、そうめんより麺は太い。
これなら、よーく噛んだらいけるかな??
と、いつものチャレンジャー精神がむくむく頭をもたげ・・・。
昼はひやむぎにしました。
思ったよりコシがあるので、結構噛む必要ある。
いい感じ
と、思ったのに。
夜の6時頃からなんだかみぞおちと左肋骨下が痛くなって来ました。
考えたくないけど、ひやむぎの祟りかしら。
ボルサポで治まるレベルなので大したことはないけどね。
ひやむぎ→→→→→error
と脳内に記入しとこ。
ふぅー。
冷やしうどんは大丈夫。
そうめんはダメ。
ひやむぎもアウト。
麺の太さが鍵なのかしら?
こっちはうどんといえば、コシのある讃岐うどんなので、
稲庭うどんを冷やしうどんにしたらどうなんだろう?
とりあえず。
我が家のひやむぎ&そうめんの受難は続きます。
天然の「古」になるしかない。
さあ。
今からドクターGですよん。
<追伸>
次週予告。
みぞおちが痛いって、もしや膵炎
私も冷たいとツルツルッとほとんど噛まずに食べて、後で気持ち悪くなったりします。なかなか意識しないとよく噛んで食べれないんですが、内臓に負担が掛かってるんでしょうね。
麺類は、冷房かけて温かくしてお召し上がりください。
ドクターG、ちょうどチャンネル変えたら始まるとこでした。
BSでしか見たことなかったのですが、今日は女医さんながら冷静であり、とても素敵な先生でした。
あんな女性に憧れますね。
冷たいお出汁で、つるつるっといただく
私も、半束ぐらいなら大丈夫だけど
一束はお腹に重いです
昔は2束ぐらい、へっちゃらだったのに
讃岐うどんが大丈夫ということは
やはり、噛めていないのが原因
そんなに噛めないよね、そうめんは
私は、小麦粉がちょっと駄目なようです
予告で天麩羅、食べていたよね!
私も、来週はひょっとしてと
思いましたよ
おそうめんも冷麦もだめですか?残念ですね。
にゅう麺は、入院中によく出ていました。
少量ですが。
つるつると入って、かみませんよね。
横で見ていた姉に言われました、噛んでないと。
私の膵臓はそれでもなんともなかったですが。
冷たいそうめんも、大丈夫です。
食欲のないお昼ご飯の代わりに、時々食べます。
箱入りのそうめんは、なかなか減りませんよね。 弟さんに助けていただいては?
入院中に、膵臓が痛くないときは、脂質もとるように言われました、大切な栄養素だからと。
でも、人によって、合う合わないがあるんですね。
あゆさんには温かいおうどんが合うのでしょうか。
お大事になさってくださいね。
少しずつ噛みながら食べますが、少しでもお腹にドシっときます。消化するところを見てみたいものです。
冷たい麺をのど越しよくツルツルっといただく
・・・のが消化に負担がかかるようです。
讃岐うどんの冷やしうどんはよく噛まないと喉を通らないから大丈夫なのかな。
ドクターGの女医さん、素敵でしたね。
女性ならではの細かい心遣いのできる、女性だからこその女医さんでした。
正直、女性さんといえばハズレが多いので(汗)
金城先生のようなドクターが増えて欲しいです。
実は今年の夏、一度だけ誘惑に負けて、そうめんを食べたことがあるの。
ほんの少量で半束も食べてないのに堪えたの。
一生懸命噛んで噛んでしたつもりだけど、ダメだった。
所詮はそうめんを噛むことに無理があるよなぁと。(^^;
噛まないではなく、噛めません(笑)
来週は急性膵炎っぽいよね。
そんな簡単な答えだったりするかなぁと思ったり。
でも、楽しみです。
冷やしそうめんはダメだけど、にゅうめんなら大丈夫なのです。
なら、にゅうめんで食べればいいのだけど、暑すぎる。
そうめんの箱は弟のところに去年たくさん里子に行ったのですよ。
食べきれてるかなぁ?
なんせ、今食べてるそうめんの箱はすごく大きくて。
姉がそうめんパスタを作ってみるとか、言ってました。
美味しいかな?(^^)
すぐにドシッときてくれたらいいけど、忘れた頃に来るから困るわあ(^^;
ぺんくんは食べてすぐに重く感じるなら、消化剤を飲みながら食べたらいいんじゃないかな?
・・・と思ったけど、消化剤は効果ないんだっけ。
私は消化剤を倍のみしてたら大丈夫だっのかな?
というのも反省材料ではあります。
この時期なんかしんどいですね・・
私もそうめんは食べてる時は平気だけど一時間くらい
するとなんかもたれてくるから思い出したように
消化剤をのんでます。。。
一人で食べる時はにゅう麺を離乳食くらいくたくたに
して冷まして食べてたけど今は家族が冷たいのを
食べるので一緒に食べてるなぁ。
夏場のそうめんは健康だったら重宝するんだけどね。。
そういえばあゆちゃんってコーヒー苦手?
つい最近水出用のコーヒーストレーナー(だったけ?知ってる?)を
購入しました
水出しコーヒーを作るためのもので出来上がりまでに
8時間かかるけど、水出してコーヒーをつくると
カフェインがほとんど抽出されないんだって!
約2週間毎朝無脂肪乳(低脂肪でも吐き気がするのよぉ)で
飲んでます
体調がよくなったら試してみてね!!
あとすっぽん小町、ご報告が遅れました。。。
肌の調子はわからないけど
片道30~40分の自転車通勤+仕事でも病院のお世話に
なるほどまでしんどくはなってない気がするよ。
何カ月か前に肝機能が落ちてるって言われた時の方が
体はしんどかった気がするなぁ。
そうめんは冷たいのがダメなんだろうね。
この間、家族が冷やしそうめん食べている間に
熱いにゅうめん食べたけど・・・その時は痛くならなかった。
(でも、暑かった。)
私ね、コーヒーは昔から苦手で飲めないの。
ビールも元々飲めないんだけど
苦手な人は両方ダメだとか聞いたよん。
不思議なことにお茶のカフェインは大丈夫。
でも、コーヒーのカフェインはダメなんだよね。
たまにカフェオレが飲みたくなるぐらいだけど、
飲むとずっしり堪える。
乳製品の脂質は低くても堪えるよね。
相性なのかなあ・・・と思ったりします。
スッポン小町の報告ありがとう!
夏場は体がだるくなるから、乗り切るために何かが必要だよね。