家紋清久鉋の研ぎ。
キング1000番+エビの10000番でここまで仕上げる。
このままでも切れるが長切れがしない。
鎬面の先を意識しながら裏に研ぎ汁が載るまで素早く研ぐ(裏に研ぎ汁が乗るという事は砥石に鉋の刃先が当たり研げているという事で返りがここで取れる)人造砥石で研いだ艶は無くなる。
裏を2・3回押す。
もう一度鎬面を研ぐ(この時に刃先を壊す事が多い)裏に研ぎ汁が乗ったら裏を2・3回押して仕上がり。
砥石に水は多く掛けない。
裏は切れる寸前まで使っています。
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キング1000番+エビの10000番でここまで仕上げる。
このままでも切れるが長切れがしない。
鎬面の先を意識しながら裏に研ぎ汁が載るまで素早く研ぐ(裏に研ぎ汁が乗るという事は砥石に鉋の刃先が当たり研げているという事で返りがここで取れる)人造砥石で研いだ艶は無くなる。
裏を2・3回押す。
もう一度鎬面を研ぐ(この時に刃先を壊す事が多い)裏に研ぎ汁が乗ったら裏を2・3回押して仕上がり。
砥石に水は多く掛けない。
裏は切れる寸前まで使っています。
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