こんにちは! ただち恵子です

政治と社会、日々の暮らしの小さな喜び。思いつくままに綴ります。

五目豆

2012-06-06 11:15:39 | 私の食卓


市立病院で出産した娘が退院して10日目。○ちゃんの泣き声も力強くなりました。

母乳の素でもある食事です。大事にしたいけどそればかりに時間をかけられず。

ひじきを炊いたり、きんぴらごぼうをしたり、少し多めに作って副菜に。

大豆は一晩、炊飯器の保温でやわらかくしておいて朝、にんじん、ゴボウ、コンニャク、昆布を入れて味付けします。
子どもたちのお弁当作ってた時に考えたやり方です。
コンニャクはおでんを作る時に多めに入れて、わざと残して小さく刻んで次の料理に使います。手間がはぶけて味がしみてて一挙両得。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 子どもたちの笑顔のために、... | トップ | 保育の「規制緩和」で何がお... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

私の食卓」カテゴリの最新記事