こんにちは! ただち恵子です

政治と社会、日々の暮らしの小さな喜び。思いつくままに綴ります。

紫御膳の豆ご飯

2014-06-04 21:48:15 | 私の食卓
水曜日の午前中は事務所で相談をお聞きする日。

PCの前に座っていたら思わず時間を忘れ・・・あわてて出かけ、途中で人に会ってまた、あわて・・・。

すでに事務所にはお客さんがお待ちでした。

きょうは、おひとりは相談というより政治談議。

集団的自衛権や「8億円の熊手」や、「共産党はお金持ち?」・・・話題はつきません。


「なんでも相談会」ということにしていますが、今日のように「ちょっと聞きたい」という方も歓迎です。もちろん、相談の方があれば優先させていただきますが。

あとの、おひとりはちょっと難しい相談。よりベターな方策を一緒に考えていきたいとい思います。





紫御膳という名のえんどう豆。さやは紫。なかの豆はグリーン。


普通の豆ご飯のように炊きます。炊き立ては「普通の豆ごはん」。すぐには食べません。そのまま、保温で8時間くらいおくと、きれいなピンクのご飯に。




かぶとわかめの味噌汁。ほうれん草を炒めて、真ん中に目玉焼き。半熟で、ほうれん草と一緒に食べるのが好きだけど、今日は焼きすぎ。

あとはラディッシュの甘酢漬け。きょうのランチでした。


議会が近づいて、質問のテーマが定まらず気持ちがあせります。

実はかなり焦っているのですが、そんなときほど私はPCの前ではなく、キッチンにいます。


今夜のうちに、何とか形を作ろうと思いながら、古い友人と電話で長話。そのあとは娘達と長メール。

外は雨。入梅でしょうか。


話はもどりますが、紫御膳は「エジプトのツタンカーメンのお墓の中から出てきた」と言う説があるそうです。

土曜日の朝市で人気です。おいしいです。


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