こんにちは! ただち恵子です

政治と社会、日々の暮らしの小さな喜び。思いつくままに綴ります。

バターピーナッツかぼちゃのスープ

2019-10-09 20:34:22 | 私の食卓
議会報告のニュース、ようやく仕上げて印刷へ。

来週半ばに出来上がりの予定。


それにしても、同じ失敗を繰り返すワタクシです。

自分の分担の記事について、「何を書くか」というより、「何を省くか」が問題。

紙面が限られていますから。

で、ようやく一応のイメージを作って、パソコンに向かいサクサクと作業が進み(この数時間の集中力だけは自信あり・・・というより集中しないとできない時間なのですが)「約束の時間に間に合わせることができる!」と思った瞬間、全てが消え、全く保存しないで作業をしていたことに気が付く

「またやってしまった」と嘆いている暇もなく、あとは一心不乱に修復作業です。


その後もいろいろトラブルもあり、最後は同僚の森下議員に苦労をかけました。


夕方は平和憲法を考える泉大津連絡会の「9の日宣伝」に参加して・・・。




疲れた心と身体にやさしい野菜のスープです。

ベースは骨付きの鶏と、大根、キャベツ、ニンジン、玉ねぎで薄い塩味。

たくさん作って冷蔵庫に。あとは、塩・胡椒を足しても良し、トマト味、コンソメ、時にはカレー。牛乳、片栗粉でとろみを加えてポタージュ風もおいしいです。


今日は、土曜日朝市で人気のバターピーナッツカボチャ(ひょうたんのような形のカボチャ)をたくさん、入れました。

生産者さん曰く「スープが美味しい」と教えていただいて、丁寧に裏ごししたこともありますが、むしろカボチャの歯ざわりが少し残っているのが好きで、刻んで煮込み、鍋の中で粗くつぶすだけ。

ニンジンの間引き菜の佃煮風は、ちりめんじゃこをたくさん入れてごま油風味。ほろ苦さが癖になる。

これだけで、ご飯が食べられます。


台風が近づいています。そろそろ備えを・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする