実にこなれた値段で、旨いワインを見つけると、
気持ちが良くなるわけでして、このワインを飲んで2日目がそうでした。
造り方はこうだ・・・
まず山梨県産100%のマスカット・ベリーAを破砕し、その上に少しだけ酵母を振り掛ける。
次に破砕しないベリーAを房ごと、その上に乗っけます。
その状態で醸しつつ、自然酵母の力で発酵が進んできたら、
やおら蓋をして、マセラシオン・カルボニックの状態でひたすら待つ・・・
ということなんですね、その醸造法の見取り図がエティケットに書いてありますので、
ご参照のホド↓
面白いことを考えますね、もちろん無清澄、無濾過、澱引きをする、
自然発酵で、生詰めときて、プリムールでリリースをするわけです。
出来たワインが、この通り↓
目にも鮮やかな、クリムゾンの輝きを持った赤ワイン!
香り良し、味わい良し、料理にも合う、ときて、
コスパは目を見張るもの・・・
するスルット飲めて、気がつけば1本完飲!
これがイイのか、悪いのか分かりませんが、高揚感だけは残る・・・
どんなワインなんですか?と、聞かれもしないのに、敢えて答えれば、
ナチュラル系のクローズ・エルミタージュなどのようにも思えます。
まずは飲んでみてください!
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ここからどうぞ↓
気持ちが良くなるわけでして、このワインを飲んで2日目がそうでした。
造り方はこうだ・・・
まず山梨県産100%のマスカット・ベリーAを破砕し、その上に少しだけ酵母を振り掛ける。
次に破砕しないベリーAを房ごと、その上に乗っけます。
その状態で醸しつつ、自然酵母の力で発酵が進んできたら、
やおら蓋をして、マセラシオン・カルボニックの状態でひたすら待つ・・・
ということなんですね、その醸造法の見取り図がエティケットに書いてありますので、
ご参照のホド↓
面白いことを考えますね、もちろん無清澄、無濾過、澱引きをする、
自然発酵で、生詰めときて、プリムールでリリースをするわけです。
出来たワインが、この通り↓
目にも鮮やかな、クリムゾンの輝きを持った赤ワイン!
香り良し、味わい良し、料理にも合う、ときて、
コスパは目を見張るもの・・・
するスルット飲めて、気がつけば1本完飲!
これがイイのか、悪いのか分かりませんが、高揚感だけは残る・・・
どんなワインなんですか?と、聞かれもしないのに、敢えて答えれば、
ナチュラル系のクローズ・エルミタージュなどのようにも思えます。
まずは飲んでみてください!
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【ヒトミワイナリー】MCマスカット・ベリーA[2013] プリムール |