このワインも『ねぎらう会・・・』に登場いたしました。
近年、ブルゴーニュの造り手で、もちろん手に入りうる価格帯のもので、
(今の値段では、DRCとドム・ルロワは一般人の踏み込める領域ではない)
好きな造り手を、いくつか挙げよ!と問われれば、このドメーヌは外せません!
最近、良く思うのですが、自宅にセラーがあって、まあ他にも隠し持っていたとしても、
そのご主人様が亡くなって、生前のワインの飲みっぷりなどが、
通夜の席での話題になったとして、最近はこんなん飲んでいたのですよ、と紹介があり、
家人がセラーを開けたら、『デュガーピィ』が『シャルム』を筆頭に整然と並んでいた!
コレって、イイ風景ですよね・・・
頑固だ!しかも『クロード・・・』じゃあないところがイイ♪
そして、下段には『コント・ラフォン』の『シャルム』がずらり・・・
そんなこと考え始めたら、いつまでもワイン会は続けられないんだわさ!
まあ、そういうことです・・・
さて、先日のその会では『2009年物』の『デュガーピィ』の『VV』を御相伴に預かりました。
ココの造り手は、基本遅摘みはしないはずですが、
さすがに熱波の『2009年物』は、酸度が低く、濃密系のグラマラス・フルーツで、
エキスがタップリの甘ささえ感じる代物でした。
しかしながら、その味わいはエレガントさと品格は崩すことなく、
肌理が細やかでシルクタッチのタンニンなんですね・・・
大地のエキスを吸い込ませるべく、丁寧なビオロジークな耕作を続け、
強い密植ときつい選定と芽掻きを励行することで、収量は自然に落ち、
信じがたいほどの凝縮性が生まれます。
セメント槽と木桶で野生酵母による発酵を行い、熟成は軽めの焼きのオークですが、
新樽はVVにおいては1/3~2/3程度とのことらしい・・・
清澄、フィルター無しの瓶詰めでSO2は最小限にとどめるというわけだ・・・
全く隙無し!それらを一つ一つ踏襲し、こんなカチッとしたジュブレイが生まれるんですね!
ともすれば、飲むタイミングを外してしまうこと、多々あるこの造り手ですが、
それだけに買い置いておけば置くほど、期待も高まるつうの・・・
DRCなどは、期待しすぎて、飲む時期逸してしまわないように、
開ける時には、ワタクシにも連絡を・・・
それにしても『デュガーピィ』、良いワインです♪
近年、ブルゴーニュの造り手で、もちろん手に入りうる価格帯のもので、
(今の値段では、DRCとドム・ルロワは一般人の踏み込める領域ではない)
好きな造り手を、いくつか挙げよ!と問われれば、このドメーヌは外せません!
最近、良く思うのですが、自宅にセラーがあって、まあ他にも隠し持っていたとしても、
そのご主人様が亡くなって、生前のワインの飲みっぷりなどが、
通夜の席での話題になったとして、最近はこんなん飲んでいたのですよ、と紹介があり、
家人がセラーを開けたら、『デュガーピィ』が『シャルム』を筆頭に整然と並んでいた!
コレって、イイ風景ですよね・・・
頑固だ!しかも『クロード・・・』じゃあないところがイイ♪
そして、下段には『コント・ラフォン』の『シャルム』がずらり・・・
そんなこと考え始めたら、いつまでもワイン会は続けられないんだわさ!
まあ、そういうことです・・・
さて、先日のその会では『2009年物』の『デュガーピィ』の『VV』を御相伴に預かりました。
ココの造り手は、基本遅摘みはしないはずですが、
さすがに熱波の『2009年物』は、酸度が低く、濃密系のグラマラス・フルーツで、
エキスがタップリの甘ささえ感じる代物でした。
しかしながら、その味わいはエレガントさと品格は崩すことなく、
肌理が細やかでシルクタッチのタンニンなんですね・・・
大地のエキスを吸い込ませるべく、丁寧なビオロジークな耕作を続け、
強い密植ときつい選定と芽掻きを励行することで、収量は自然に落ち、
信じがたいほどの凝縮性が生まれます。
セメント槽と木桶で野生酵母による発酵を行い、熟成は軽めの焼きのオークですが、
新樽はVVにおいては1/3~2/3程度とのことらしい・・・
清澄、フィルター無しの瓶詰めでSO2は最小限にとどめるというわけだ・・・
全く隙無し!それらを一つ一つ踏襲し、こんなカチッとしたジュブレイが生まれるんですね!
ともすれば、飲むタイミングを外してしまうこと、多々あるこの造り手ですが、
それだけに買い置いておけば置くほど、期待も高まるつうの・・・
DRCなどは、期待しすぎて、飲む時期逸してしまわないように、
開ける時には、ワタクシにも連絡を・・・
それにしても『デュガーピィ』、良いワインです♪