最高気温が25度台となった今日は、夕刻からにわか雨につかまりまして、
頼まれたミネラルウォーターやらビールやらを買いに行くのも億劫なわけ・・・
でも、缶ビールの購入は当方にとっての死活問題ですので、殆どびしょ濡れで買い込みました!
本日夜10時には、唯一ワタクシが楽しみにしている連続ドラマがありまして、
今日はお家に居ましょ!てな事で、89’息子が大好きな『豚肉のしょうが焼き』がメインディッシュ!
で、前半戦はビールを飲みつつ、減らず口をたたいておりました!
一通り食べ終えて、昨日の飲み残しの
『09’ ピノ・ノワール トロッケン シュロスグート・エブリンゲン バーデン』
をチビチビとやりながら、何か無いのかとフュージレイターを物色です!
そこで見つけたのが群馬から届いた『サントモール・ド・トゥーレーヌ』!
説明するまでも無く『灰をまぶしたシェーブルチーズ』なわけ・・・
果たして『シュペート・ブルグンダー』はロワールの名産チーズに合うのでしょうか?
まあこれも、家族で賛否両論でしたのですが、ワタクシ的にはバッチシ!
美味しくいただきました!
シェーブルの臭みも何処かに消え、ワインの甘みとコクが雄々しく立ち上がり、
しかもチーズのカジリ加減で濃くもなり薄くもなる・・・
これをマリアージュと言わずして何をか言うのでしょう?
加えてバーデンの『シュペート・・・』がこれまたイイ!
ヒジョーにエレガントに纏まりつつ、奥行きも充分でして、ブルピノが真っ青!
08’に続いてこのワイン!感心致しました!
頼まれたミネラルウォーターやらビールやらを買いに行くのも億劫なわけ・・・
でも、缶ビールの購入は当方にとっての死活問題ですので、殆どびしょ濡れで買い込みました!
本日夜10時には、唯一ワタクシが楽しみにしている連続ドラマがありまして、
今日はお家に居ましょ!てな事で、89’息子が大好きな『豚肉のしょうが焼き』がメインディッシュ!
で、前半戦はビールを飲みつつ、減らず口をたたいておりました!
一通り食べ終えて、昨日の飲み残しの
『09’ ピノ・ノワール トロッケン シュロスグート・エブリンゲン バーデン』
をチビチビとやりながら、何か無いのかとフュージレイターを物色です!
そこで見つけたのが群馬から届いた『サントモール・ド・トゥーレーヌ』!
説明するまでも無く『灰をまぶしたシェーブルチーズ』なわけ・・・
果たして『シュペート・ブルグンダー』はロワールの名産チーズに合うのでしょうか?
まあこれも、家族で賛否両論でしたのですが、ワタクシ的にはバッチシ!
美味しくいただきました!
シェーブルの臭みも何処かに消え、ワインの甘みとコクが雄々しく立ち上がり、
しかもチーズのカジリ加減で濃くもなり薄くもなる・・・
これをマリアージュと言わずして何をか言うのでしょう?
加えてバーデンの『シュペート・・・』がこれまたイイ!
ヒジョーにエレガントに纏まりつつ、奥行きも充分でして、ブルピノが真っ青!
08’に続いてこのワイン!感心致しました!