伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

還元焼成

2010年07月09日 | 器★陶芸


還元焼成の窯出しをしました。
今回初めて使ってみた釉薬が流れ過ぎて使い物にならなくなった器が何点かと
湯のみの底が水漏れするものがあったりと毎回のように問題山積です。

雨上がりの庭を見渡すとあちこちに雑草がニョキニョキ・・・
咲き終わってぶら下がっている花も多くて
次々に仕事が見つかり枯れた花を取り除いたり切り戻したりしながら
庭を一回りすると汗がびっしょり・・




写真で見ると木立の緑は涼しげですが・・・・

今朝は全米女子オープンを観るために早起きしていますが
今にも降ってきそうな空模様です。


全粒粉de山食

2010年07月08日 | パン


昨日は一日雨でしたが気温が低いのか全粒粉を30%入れた
山食の発酵にはいつもより時間がかかりました。
胚芽が多く入っているタイプの全粒粉ですが、
口当たりはしっとりでしたがもう少し山が盛り上がった状態で焼けたらよかった

道路から玄関までのアプローチに植えたギボウシに花が咲き
蜂がその花の蜜を吸いにブンブンとやってくるので
通るのが恐ろしいのですが
蜜蜂はあまり人を刺したりはしないようです。

午前中良いお天気に誘われてバタバタ動き回っていたら
あっという間にお昼に・・・
主人は留守ですのでこれから一人簡単にお昼御飯です。




胡瓜のきゅうちゃん漬け

2010年07月07日 | 保存食★常備菜★飲料


菜園の胡瓜が豊作で(4本の苗から)毎日5本は収穫できます。
だぶついた胡瓜を使って胡瓜のきゅうちゃん漬けを

作り方はネットで検索したのですが、
それぞれが微妙に違ったレシピでしたので
私自身が一番作りやすい方法でトライしてみました。



胡瓜10本(1キロ位)に対して
調味料・・・・醤油150cc・味醂100cc・酢20cc・生姜の千切り1片分・鷹の爪の輪切り1本分

<作り方>
胡瓜が入る鍋に2リットルの水を沸騰させて胡瓜を入れ
きっちり2分経ったら火を止めてそのまま冷まして一晩おく(鍋に蓋はしない)

胡瓜を取り出して両端を切り落とし5ミリぐらいの輪切りにして
しっかり水気を絞ってからキッチンペーパーなどで水気を拭く
調味料全部を鍋で沸騰させて胡瓜を入れたら火を止め
自然に冷めたら胡瓜をざるにあけ調味料を沸騰させて
胡瓜を鍋に戻して火を止めてそのまま冷ます
それと同じことをもう一度繰り返して3回目が冷めたら
胡瓜をザルに開けて白ゴマを適宜混ぜ合わせて
煮沸消毒した保存瓶に入れて冷蔵庫に

市販のきゅうちゃん漬けより美味しい出来上がりかもしれません


茄子のぬか漬け

2010年07月06日 | 保存食★常備菜★飲料


今日は午後から雨の予報が出ていますが今は薄日も差しています。

苗を2本だけ植えた茄子も今年はまあまあの成長ぶりです。
茄子のぬか漬けは色良く仕上げるために
お塩と一緒にJAで買ったミョウバンを摺りこんで漬けています。



ドカ~ンと漬物のお皿がメインになっている夕飯です。




昨日窯出しした器ですが同じ釉薬を使って同じように焼いているはずですが、
その時々で仕上がりが全く違ってきます。
今週中にもう一回還元焼成をする予定なので
こんなに暑いのにいつも我が家の灯油タンクは満杯です。


ドックパン

2010年07月05日 | パン


JAで買ってそのままになっていた米粉を20㌫入れて作ったドックパンに
塩焼きそばを挟んだのと茹で卵とレタスを挟んだものでランチ
うっかりしてパンをオーブンに入れたまま放置して
温度を最後まで下げなかったので焼き色がつきすぎですが

先日作ったピクルスもポリポリとさっぱりした味に漬かっていました。



土曜日の夜中は激しい雨と雷だったようですが、
何も知らずにぐっすり寝ていたので昨日は早起きして窯焚きをしました(主人がですが)

テラスは風がなく少し暑かったのですが、
緑を眺めていると心なしか涼しく感じて気持ち良く食事ができます。



じゃがいものバジルペースト和え

2010年07月03日 | 料理


保存食や健康食品は作るのが楽しくて保存棚や冷蔵庫に瓶を並べたままで、
ついうっかりすると食べるのを忘れてしまうこともあったりします。

バジルペーストを一瓶仕込んだのですから
その風味を早速味わうために茹でじゃがいもに絡めて・・

皮ごと茹でたじゃがいもの(収穫した小さなものばかりを選んで)皮をむき
熱いうちにボールに入れて小匙1のバジルペーストで和えます。
マヨネーズを一緒に小匙1~2加えるとさらにこくが出るのですが、
塩分控えめカロリー控えめにこだわってバジルペーストだけで
バジルの香りが爽やかで美味しくいただけました。



鶏のスペアリブは友人から頂いた手作りの柚子コショウをすり込んで
夫のリクエストで買ったトウモロコシも茹でてから一緒にオーブンで焼いて、
ビールにぴったりのじゃがいもが主食の食卓になりました。



ニッコウキスゲとも呼ばれるヘメロカリスの花


バジルペースト

2010年07月02日 | 保存食★常備菜★飲料


この春芝生の一角に新しく作ったキッチンガーデン・・
苗から植えたバジルの葉が大きく成長して花が咲きだしています。
雨にぬれて傷んでしまわないうちに
摘んだ葉でバジルペーストを作っておきました。
茹でたじゃがいもと和えたり
パスタとからめればジェノべーゼに

<材料>
バジルの葉   2カップ程
松の実     25g
ニンニク    2片
パルメザンチーズ 大匙3
塩       小匙1
胡椒      小匙1/2
オリーブオイル 1カップ

材料を全部入れてフードプロフェッサーを粘りが出るまで回す。
保存瓶に入れて冷蔵庫で半年位は風味が保てるようですが、
保存袋に小分けにして冷凍保存もできます










赤紫蘇ジュース

2010年07月01日 | 保存食★常備菜★飲料


JAで売っていた無農薬の赤紫蘇・・
今年は梅干しは作らなかったので紫蘇ジュースにしました。
クエン酸を入れて作るのが良いようですが何時でも家にあるお酢で手軽に!

<材料>
赤紫蘇の葉(正味)180g
お水      1500㏄
お酢      400㏄
砂糖     500g(好みで)

<作り方>
お水を火にかけて沸騰したらお酢と紫蘇の葉を入れて5分位煮て、
ザルで濾して鍋に戻しお砂糖を加えて溶かし弱火で30分位煮たら
煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存する。



飲む時は2~3倍に水やソーダ―で薄めて
食中毒が心配な季節ですが、紫蘇は防腐剤効果や花粉症の方にも有効だそうです。
作り方は簡単でさっぱり美味しい紫蘇ジュースは色も綺麗で夏の健康ドリンク!

私たちが住む地域は昨日も雨は降らなかったので
クチナシの甘い香りが風が吹くたびにベランダに漂ってきます。