![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/d7/931ec3b9eb2ec4283311392f2426e24b.jpg)
菜園の胡瓜が豊作で(4本の苗から)毎日5本は収穫できます。
だぶついた胡瓜を使って胡瓜のきゅうちゃん漬けを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
作り方はネットで検索したのですが、
それぞれが微妙に違ったレシピでしたので
私自身が一番作りやすい方法でトライしてみました。
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胡瓜10本(1キロ位)に対して
調味料・・・・醤油150cc・味醂100cc・酢20cc・生姜の千切り1片分・鷹の爪の輪切り1本分
<作り方>
胡瓜が入る鍋に2リットルの水を沸騰させて胡瓜を入れ
きっちり2分経ったら火を止めてそのまま冷まして一晩おく(鍋に蓋はしない)
胡瓜を取り出して両端を切り落とし5ミリぐらいの輪切りにして
しっかり水気を絞ってからキッチンペーパーなどで水気を拭く
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調味料全部を鍋で沸騰させて胡瓜を入れたら火を止め
自然に冷めたら胡瓜をざるにあけ調味料を沸騰させて
胡瓜を鍋に戻して火を止めてそのまま冷ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0104.gif)
それと同じことをもう一度繰り返して3回目が冷めたら
胡瓜をザルに開けて白ゴマを適宜混ぜ合わせて
煮沸消毒した保存瓶に入れて冷蔵庫に
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市販のきゅうちゃん漬けより美味しい出来上がりかもしれません
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保存食や健康食品は作るのが楽しくて保存棚や冷蔵庫に瓶を並べたままで、
ついうっかりすると食べるのを忘れてしまうこともあったりします。
バジルペーストを一瓶仕込んだのですから
その風味を早速味わうために茹でじゃがいもに絡めて・・
皮ごと茹でたじゃがいもの(収穫した小さなものばかりを選んで)皮をむき
熱いうちにボールに入れて小匙1のバジルペーストで和えます。
マヨネーズを一緒に小匙1~2加えるとさらにこくが出るのですが、
塩分控えめカロリー控えめにこだわってバジルペーストだけで
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バジルの香りが爽やかで美味しくいただけました。
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鶏のスペアリブは友人から頂いた手作りの柚子コショウをすり込んで
夫のリクエストで買ったトウモロコシも茹でてから一緒にオーブンで焼いて、
ビールにぴったりのじゃがいもが主食の食卓になりました。
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ニッコウキスゲとも呼ばれるヘメロカリスの花
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JAで売っていた無農薬の赤紫蘇・・
今年は梅干しは作らなかったので紫蘇ジュースにしました。
クエン酸を入れて作るのが良いようですが何時でも家にあるお酢で手軽に!
<材料>
赤紫蘇の葉(正味)180g
お水 1500㏄
お酢 400㏄
砂糖 500g(好みで)
<作り方>
お水を火にかけて沸騰したらお酢と紫蘇の葉を入れて5分位煮て、
ザルで濾して鍋に戻しお砂糖を加えて溶かし弱火で30分位煮たら
煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
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飲む時は2~3倍に水やソーダ―で薄めて
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食中毒が心配な季節ですが、紫蘇は防腐剤効果や花粉症の方にも有効だそうです。
作り方は簡単でさっぱり美味しい紫蘇ジュースは色も綺麗で夏の健康ドリンク!
私たちが住む地域は昨日も雨は降らなかったので
クチナシの甘い香りが風が吹くたびにベランダに漂ってきます。
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