伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

うな丼(土用の丑の日)

2010年07月27日 | 料理


昨日は土用の丑の日でしたね!
ここのところの暑気払いにやっぱり夕飯はうなぎに
スーパーに行ったらうなぎの蒲焼きがずらっと並んで・・・
いつもはその中に必ずある中国産はこの日ばかりは何処にも見当たらず
何故か国産の朝焼きばかりで値段も高かったのですが・・・

香港で10年以上も駐在員生活をして中国を行ったり来たりしていた主人ですから(私は6年間)
絶対に国産でなければと言うほど中国産に拒否反応はないのですが
ふっくらした肉厚のジューシーな味わいは国産天然うなぎに限ります。



菜園の茄子はグリルで焼いて皮をむき
鰹節と生姜に青紫蘇をトッピングして麺つゆでさっぱり



留守の間に巨大に成長していた胡瓜は
ピクルスにしたり浅漬けにしたりサラダにしてせっせと消費していますが
まだまだ食べるのが追いついていません