伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

赤紫蘇ジュース

2010年07月01日 | 保存食★常備菜★飲料


JAで売っていた無農薬の赤紫蘇・・
今年は梅干しは作らなかったので紫蘇ジュースにしました。
クエン酸を入れて作るのが良いようですが何時でも家にあるお酢で手軽に!

<材料>
赤紫蘇の葉(正味)180g
お水      1500㏄
お酢      400㏄
砂糖     500g(好みで)

<作り方>
お水を火にかけて沸騰したらお酢と紫蘇の葉を入れて5分位煮て、
ザルで濾して鍋に戻しお砂糖を加えて溶かし弱火で30分位煮たら
煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存する。



飲む時は2~3倍に水やソーダ―で薄めて
食中毒が心配な季節ですが、紫蘇は防腐剤効果や花粉症の方にも有効だそうです。
作り方は簡単でさっぱり美味しい紫蘇ジュースは色も綺麗で夏の健康ドリンク!

私たちが住む地域は昨日も雨は降らなかったので
クチナシの甘い香りが風が吹くたびにベランダに漂ってきます。