伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

バジルペースト

2010年07月02日 | 保存食★常備菜★飲料


この春芝生の一角に新しく作ったキッチンガーデン・・
苗から植えたバジルの葉が大きく成長して花が咲きだしています。
雨にぬれて傷んでしまわないうちに
摘んだ葉でバジルペーストを作っておきました。
茹でたじゃがいもと和えたり
パスタとからめればジェノべーゼに

<材料>
バジルの葉   2カップ程
松の実     25g
ニンニク    2片
パルメザンチーズ 大匙3
塩       小匙1
胡椒      小匙1/2
オリーブオイル 1カップ

材料を全部入れてフードプロフェッサーを粘りが出るまで回す。
保存瓶に入れて冷蔵庫で半年位は風味が保てるようですが、
保存袋に小分けにして冷凍保存もできます