![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/d7/931ec3b9eb2ec4283311392f2426e24b.jpg)
菜園の胡瓜が豊作で(4本の苗から)毎日5本は収穫できます。
だぶついた胡瓜を使って胡瓜のきゅうちゃん漬けを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
作り方はネットで検索したのですが、
それぞれが微妙に違ったレシピでしたので
私自身が一番作りやすい方法でトライしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/d8/de58bd675e07e26bab33b1f2646b13c1.jpg)
胡瓜10本(1キロ位)に対して
調味料・・・・醤油150cc・味醂100cc・酢20cc・生姜の千切り1片分・鷹の爪の輪切り1本分
<作り方>
胡瓜が入る鍋に2リットルの水を沸騰させて胡瓜を入れ
きっちり2分経ったら火を止めてそのまま冷まして一晩おく(鍋に蓋はしない)
胡瓜を取り出して両端を切り落とし5ミリぐらいの輪切りにして
しっかり水気を絞ってからキッチンペーパーなどで水気を拭く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0090.gif)
調味料全部を鍋で沸騰させて胡瓜を入れたら火を止め
自然に冷めたら胡瓜をざるにあけ調味料を沸騰させて
胡瓜を鍋に戻して火を止めてそのまま冷ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0104.gif)
それと同じことをもう一度繰り返して3回目が冷めたら
胡瓜をザルに開けて白ゴマを適宜混ぜ合わせて
煮沸消毒した保存瓶に入れて冷蔵庫に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
市販のきゅうちゃん漬けより美味しい出来上がりかもしれません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/3d/ff9674fa9b0e2b9d707506be590a1287.jpg)