伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

胡瓜のきゅうちゃん漬け

2010年07月07日 | 保存食★常備菜★飲料


菜園の胡瓜が豊作で(4本の苗から)毎日5本は収穫できます。
だぶついた胡瓜を使って胡瓜のきゅうちゃん漬けを

作り方はネットで検索したのですが、
それぞれが微妙に違ったレシピでしたので
私自身が一番作りやすい方法でトライしてみました。



胡瓜10本(1キロ位)に対して
調味料・・・・醤油150cc・味醂100cc・酢20cc・生姜の千切り1片分・鷹の爪の輪切り1本分

<作り方>
胡瓜が入る鍋に2リットルの水を沸騰させて胡瓜を入れ
きっちり2分経ったら火を止めてそのまま冷まして一晩おく(鍋に蓋はしない)

胡瓜を取り出して両端を切り落とし5ミリぐらいの輪切りにして
しっかり水気を絞ってからキッチンペーパーなどで水気を拭く
調味料全部を鍋で沸騰させて胡瓜を入れたら火を止め
自然に冷めたら胡瓜をざるにあけ調味料を沸騰させて
胡瓜を鍋に戻して火を止めてそのまま冷ます
それと同じことをもう一度繰り返して3回目が冷めたら
胡瓜をザルに開けて白ゴマを適宜混ぜ合わせて
煮沸消毒した保存瓶に入れて冷蔵庫に

市販のきゅうちゃん漬けより美味しい出来上がりかもしれません