伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

鶏のつくね

2009年04月09日 | 料理


今朝は早起きしたので
私にしては珍しいほど早い時間のです。

桜も散り始めて暖かい毎日ですが、
夕方までちょっとした集まりがあって
夕飯の支度の時間が取れそうにもなかった昨夜は
食卓から遠ざかりつつあったお鍋の用意を
早めにしてから出かけました。
鶏の胸肉(皮をはいで)1枚に人参と長ネギが10㎝位
コチュジャンと片栗粉をそれぞれ小匙1・塩少々、
全部フードプロフェッサーでガガ~ッと
お団子に丸めてお湯の中に落とし、
浮いてきたら引き上げて・・・
茹でたスープは漉してからだし汁として鍋に戻して使います
タレは柚子ポン酢に七味を振って・・・
軽くビールを飲みながら仕上げは残りご飯で雑炊



今年も次々に花が咲き出して
庭も華やかな彩りになってきました。
海棠の木には蕾が沢山ついて
ピンクの愛らしい花がほころび始めています。