今日も肌寒い朝ですが、夜中に降った雨に濡れて
新緑がひときわ鮮やかです。
大きな筍を買ったので筍尽くしの献立に
薄味をつけて炊いた筍ご飯にしらすを混ぜます。
山椒の木は自生のものが庭にあり丁度新芽の季節です。
筍とピーマン、豚肉の細切りを炒めて
コチュジャンを入れてピリ辛の味付けです。
鶏ハムとレタスのマヨ和えに付け合せた鯵の南蛮漬けは
銚子産の缶詰で姉がお取り寄せしたものだそうですが、
韓国土産と一緒に送ってくれました。
味が良いのでもう一品お皿の空間に盛り付けたいと思った時に
便利に使えそうです
初めて天然酵母で焼き上げたパンは
やっぱり見事に撃沈でしたが、『美味しい』といいながら主人は
今朝もこのパンを何の疑いもなく食べていました。
そういえば昔ドイツやウイーンで食べていたパンは
こういう味のしっかりしたきめの詰まったパンだったような
日本のフアフアのパンを食べ慣れたので
もっとふっくらと膨らんで欲しいと願ってしまうのでしょうか
気を取り直してオレンジピールをたっぷり100g入れた
オレンジマフインを焼きました。