伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

筍ご飯

2009年04月21日 | 料理


今日も肌寒い朝ですが、夜中に降った雨に濡れて
新緑がひときわ鮮やかです。

大きな筍を買ったので筍尽くしの献立に
薄味をつけて炊いた筍ご飯にしらすを混ぜます。
山椒の木は自生のものが庭にあり丁度新芽の季節です。



筍とピーマン、豚肉の細切りを炒めて
コチュジャンを入れてピリ辛の味付けです。

鶏ハムとレタスのマヨ和えに付け合せた鯵の南蛮漬けは
銚子産の缶詰で姉がお取り寄せしたものだそうですが、
韓国土産と一緒に送ってくれました。
味が良いのでもう一品お皿の空間に盛り付けたいと思った時に
便利に使えそうです

初めて天然酵母で焼き上げたパンは
やっぱり見事に撃沈でしたが、『美味しい』といいながら主人は
今朝もこのパンを何の疑いもなく食べていました。
そういえば昔ドイツやウイーンで食べていたパンは
こういう味のしっかりしたきめの詰まったパンだったような
日本のフアフアのパンを食べ慣れたので
もっとふっくらと膨らんで欲しいと願ってしまうのでしょうか
気を取り直してオレンジピールをたっぷり100g入れた
オレンジマフインを焼きました。