伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

蕗の葉味噌

2009年04月19日 | 料理


最近のはなまるレシピから
蕗の葉を使ったお味噌です。
重曹を入れたお湯で5分茹で水にさらし
お味噌とお砂糖を加えてラップはしないでレンジで
チンした簡単な作り方が
砂糖とお味噌はお好みでと言う事でした。

春祭りで売っていた朝採り筍が1本200円でしたので
蕗と一緒に炊きました。



タラゴンさんレシピからは桜海老と豆腐のふんわり焼きさつま揚げを・・
桜海老の代わりにいつもの香港調達干し海老を戻して入れました・
ふあふあのさつま揚げはヘルシーですし
ご飯のおかずでもお酒のおつまみにもいけそうです。
私は生姜醤油をつけていただきました。



お祭りで好評だったいちご大福は
お留守番の主人にもお持ち帰りでお茶の時間に。
二日間家にいた主人は
孫の母親に頼まれた子供用ベンチorテーブルを製作
注文されたカップホルダーの穴も4個あけて