伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

さつまいもマフィン

2009年04月10日 | お菓子


大きなさつまいもを1本買ってくると
レモン煮にしておかずに
残りの半分はマフィンに入れて
レンジで少し火を通してからマフィンの種に
混ぜ込んで焼きます。
甘さ控えめですので
おやつと言うより朝食のパンの代わりに

<材料>8㎝×17㎝高さ6㎝のパウンド型使用
薄力粉 120g・BP 小匙2(一緒に振るっておく)
牛乳 80cc
バターと砂糖 各40g
溶き卵 1個分
さつまいも 100g(ダイスに切りレンジで3分)
<作り方>
室温で柔らかくしたバターと砂糖を白くなるまで混ぜる。
その中に少しずつ卵を混ぜながら加えていく。
さらに牛乳、次にさつまいもを加え
振るった粉とBPをサックリと混ぜたら形に流し
180度のオーブンで35分から45分焼く。



新筍が出回り始めましたが
まだ値段が高いので茹でてあるものを
少しだけ買って根菜類の五目煮に

アボカドにレモンの絞り汁をかけ
蟹カマとわさびマヨネーズで和えて
ほうれん草の白胡麻和えと盛り付けました。
アボカドはもう少し熟すまでおいた方が
柔らかく美味しかったようです。