伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

温野菜とバーニャカウダ

2009年04月05日 | 料理


春休み最後の日曜日の今日は
お天気も良さそうなので
桜並木やさくらの里の名所は
人出がピークになるのではないかと思います。
私も午前中に駅までの道を桜を見ながら
行ってきます。

娘が持ってきた無印のバーニャカウダの素が残っていたので
オリーブオイルと生クリームを加えて温めました。
野菜は薄切りにした茄子とさつまいもはレンジでチン!
ブロッコリーは茹でて小房にしたら器に盛り
バーニャカウダを添えて
アンチョビの塩気とニンニクがきいた癖になるソースです。
ビールやワインともあいそう



さわらの西京漬けは姉がお取り寄せで
送ってくれたのですが、
京都の薄口の西京味噌はやっぱり
上品な美味しさです。



<おまけ>
三島に行った時は映画を見ることも多いのですが
これと言って観たいものが上映されていなかったので
東洋一の湧水を誇る(1日の湧水量は70万トン~100万トン)
柿田川公園に行ってきました。
透き通った池の中からブクブクと湧き水が・・
富士山の雪解け水が土に浸透して
湧き水になるのだそうで
鰻屋さんの多いのもこの湧き水を利用して
鰻を育てているからだそうですが、
沢山の鮎が気持ち良さそうに泳いでいました。