伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

野菜の盛合せ

2009年04月13日 | 料理


今週は明日から天候が崩れる予報なので、
朝一番にお洗濯を済ませました。

副菜を作っても一度には食べられなくて
何日も続けて同じものを食卓に並べる時は
器を変えてみたり、つけあわせで変化をつけたりと
それなりに工夫をしています

三日目の蕨の炊き合わせは
ワンプレートにして人参のサラダと
春菊の胡麻和えを新しく作って並べたら
やっと完売しました

長茄子は縦に切って切れ目を入れ
フライパン(テフロン加工などの)には油を敷かず
そのまま焼きます。両面を返して焼いたら
甘味噌を塗って蓋をして蒸し焼きに
柔らかくなったら胡麻をトッピングします。
油と相性が良い茄子ですが、時にはインオイルで