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カルシウム佃煮を家でも作ってみました。
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鰹節40g・じゃこ40g・白胡麻20g・塩昆布20g・胡桃50g
(調味料)醤油20cc・酢20cc・味醂20cc
砂糖60g~80グラム・バター小匙1/2
<作り方>
①醤油、味醂、酢を混ぜ鍋で煮、火を止めその余熱で
砂糖を溶かしバターも加えて溶かしあら熱をとる。
②雑魚とくるみ、胡麻はそれぞれを乾煎りしておき
胡桃は袋に入れて叩いて砕いておく
(あまり小さくし過ぎない方が良い)
③①に雑魚と胡桃を加え混ぜ合わせ塩昆布も加えてあえる。
④③が良く混ざったら少しずつ削り節を入れその度にかき混ぜて
まんべんなく削り節がシットリするまで混ぜ、
最後に胡麻を入れひと混ぜする。
翌日の方がさらにシットリ馴染みます
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冷蔵庫で1ヶ月ぐらいは保存可能です。
小分けにして冷凍保存も・・・・
調味料はお好みで甘さを控えても良いと思います。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0089.gif)
主人にもとても好評でした
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女性が圧倒的に多いという骨粗しょう症予防に
カルシウムを意識してとるようにしたいですね
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昨夜のメニュー
冷凍しといたシュウマイ・一緒に蒸したかぼちゃはマヨ和えで
イカとセロリの中華炒め
(ニンニク、ウエイパー、紹興酒、塩胡椒、片栗粉でとろみ)
白菜とソーセージのホワイトスープ
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カルシウムは本当に意識してとらないといけないですね・・・
この年齢になってくると特にそう思います
佃煮はご飯に乗せるだけで美味しく食べれちゃいますよね
さっそく雑魚を買ってきたら作ってみますね
しゅうまいがせいろに入ってるだけでとっても豪華です
こういうの欲しいな~と思いながら、しまう場所を考えるとなかなか買えないの
育ち盛りの子供にも美味しく食べれそうです!
これは作ってみなくては
シュウマイもこんな風にセイロに入っていると、本格点心ですね
カルシューム佃煮、いろいろと入ってるんですね。
うん、そりゃ身体にとってもよさそう。
是非是非材料買ってきて作らなくっちゃ。
日持ちもするし、いいですね。
お料理の盛り付けがとってもステキ。
角ばったお皿じゃなくってそれこそ丸い角の取れた優しいお皿。
ほっこりさんのお料理が一段と映えますね。
私がカルシュームと書いていたようでしたが
日本語の表記はカルシウムなんですね。
カタカナ表記は時々なんだったかしらと
間違いだらけでお恥ずかしい
調味料を煮て混ぜ合わせるだけですので
作っていてください。
お弁当のおかずにもなります。
一人用セイロはあまり使わないのですが、
重ねて蒸せるので、シュウマイや中華おこわに
たまに使うと新鮮です
カルシウムですね
市販の同じようなふりかけより
塩分は控えめですのでお子さんですと
あっという間に食べてしまうと思います。
シュウマイもセイロに入れるだけで
本格的かしら?今は100均でも買えますね。
味を見ながらお好みで作ってみてください。
多分少しお年寄り向けで塩分控えめで甘いような気もするので、若い方や子供さんには
もう少し辛くても良いのかしら?
器を褒めていただいて有難うございます
角の取れた小皿はどれも私が作ったもので(作り方は簡単)大皿に幾つか重ねて使ったり
別々に使ったり出来るので便利です
手作りだと素朴な美味しさが楽しめるのでしょうね
我が家のこども達は
小女子の煎ったものなどが大好きなので
きっとこれもおやつになってしまいそうです
雑魚の安いものがあったときに作ってみます
風味と艶がでて美味しくなるようです。
お子さんのおやつには良いのでしょうが、
この量を作ってもあっという間になくなって
しまいそうですね。
運動をしている息子さんの骨を
丈夫にする効果も少しは期待できるかしら