最近というか、かなり前から、相方の仕事が忙しく、帰りが遅いことが多い。
その時は、食事当番。
料理には少なからず時間が掛り、出来上がったものを食べる時間と比較すると、その時間差に愕然とし、その時間にばかばかしさを感じた。
が、しかし最近、必ずしも料理の時間が無駄と思わなくなった。
如何に時間を掛けず、手際良く(手を抜き)結果を出すか。
こう考えながら料理をしていると結構面白い。
頭を使い、手を使いとボケ防止?にはなりそう。
料理も食べるための手段ではなく、そのものを目的とすると苦痛ではなくなる。
何事も、手段ではなく目的とすると、それに関わっている時間の大切さをひしと感じる。
その時は、食事当番。
料理には少なからず時間が掛り、出来上がったものを食べる時間と比較すると、その時間差に愕然とし、その時間にばかばかしさを感じた。
が、しかし最近、必ずしも料理の時間が無駄と思わなくなった。
如何に時間を掛けず、手際良く(手を抜き)結果を出すか。
こう考えながら料理をしていると結構面白い。
頭を使い、手を使いとボケ防止?にはなりそう。
料理も食べるための手段ではなく、そのものを目的とすると苦痛ではなくなる。
何事も、手段ではなく目的とすると、それに関わっている時間の大切さをひしと感じる。